.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.112538.html

новость Госдепартамент потребовал найти и наказать убийц Политковской

08.10.2006
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

США призвали российские власти найти и наказать убийц журналистки Анны Политковской. Об этом говорится в заявлении, распространенном накануне Госдепартаментом США. Администрация Джорджа Буша шокирована убийством Политковской и призывает правительство России провести "немедленное и тщательное расследование" этого преступления, говорится в pзаявлении.

"США шокированы и глубоко опечалены жестоким убийством независимой российской журналистки Анны Политковской", - говорится в документе.

Погибшая была "глубоко уважаемым репортером, занимавшимся журналистскими расследованиями, а также матерью двух детей". Она посвятила значительную часть своей карьеры защите прав человека, отмечается в заявлении.

Госдепартамент от имени США выразил семье Политковской "глубочайшие соболезнования" и подчеркнул, что погибшая проявляла "личное мужество и приверженность справедливости даже перед лицом смертельных угроз", за что была отмечена "многочисленными престижными наградами".

Запугивание и убийства в России журналистов, включая убийство американского гражданина Пола Хлебникова, "является оскорблением свободной и независимой прессы и демократических ценностей", отмечается в заявлении.

Между тем на Пушкинской площади в Москве прошел пикет против преследований грузинских граждан и убийства журналистки Анны Политковской. Как передает корреспондент Граней.Ру, в Новопушкинском сквере собралось около трех тысяч человек.

Многие из собравшихся повесили восьмиконечные звезды или значки с надписью "Я грузин". Люди держали плакаты "Долой убийц Анны Политковской" и "Анну убила людоедская власть".

В пикете приняли участие журналисты Виктор Шендерович, Владимир Познер, Сергей Пархоменко, Евгения Альбац, депутат Госдумы Владимир Рыжков, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер СПС Никита Белых, зампред "Яблока" Сергей Митрохин и многие другие.

Перед началом пикета на площади появилась группа молодых людей, державших плакат с надписью "Политковская - русский Гонгадзе. Оранжевые не пройдут".

08.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей