.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.112550.html

новость "Новая газета": У нас есть доказательства убийства Щекочихина

09.10.2006
Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

Редакция "Новой газеты" будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту смерти Юрия Щекочихина. Как сообщил в прямом эфире "Эха Москвы" военный обозреватель газеты Вячеслав Измайлов, редакция располагает данными о том, что смерть Щекочихина не была случайной.

По словам Измайлова, редакция "готовит публикацию и намеревается направить ее в Генпрокуратуру, чтобы по вновь открывшимся обстоятельствам возбудить уголовное дело".

Он напомнил, что правоохранительные органы, расследуя обстоятельства смерти Щекочихина в 2003 году, пришли к выводу, что смерть не была насильственной.

Что касается расследования смерти журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, погибшего в результате покушения в 2000 году, то Измайлов подчеркнул, что имена заказчиков преступления газете известны. "Одна из наших целей на суде, - сказал он, - чтобы заказчики тоже понесли наказание, хотя это не просто".

Накануне стало известно, что редакция газеты собирается провести собственное расследование убийства Анны Политковской. Как заявил в эфире "Эха Москвы" заместитель главного редактора издания Олег Хлебников, "мы можем добыть информации больше, чем следственные органы, у нас есть определенные выходы на информационные источники".

По его словам, определенная информация по убийству Политковской у них уже есть. Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последняя ее публикация - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.

В последние дни перед смертью она работала над расследованием пыток в Чечне. Статья должна была выйти в понедельник. "Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии", - сказал замглавного редактора газеты Виталий Ярошевский.

Через несколько часов после убийства в редакцию "Новой газеты" пришли следователи. Виталий Ярошевский сообщил, что они произвели выемку документов в кабинете Политковской и описали все документы, которые были на столе журналистки.

09.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей