.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.112596.html

новость Московская хартия журналистов: Убийство Политковской - вызов российской журналистике

10.10.2006
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Убийство Анны Политковской - это прямой вызов всей российской журналистике, говорится в заявлении Московской хартии журналистов, которое во вторник поступило в редакцию Граней.Ру.

"Судьба нашей коллеги - это подтверждение того, что журналисты, не желающие подчиняться давлению и честно выполняющие свой долг, подвергаются ... риску", - говорится в документе.

"Мы не сомневаемся, что Аня убита за то, что она делала: рассказывала своим соотечественникам о страшной цене войны в Чечне, рассказывала миру о том, что происходит в России с правами человека", - пишут авторы заявления.

"Мы поражены тем, что убийство Анны так и не было осуждено главой государства", - отмечают члены Хартии. накануне Владимир Путин в телефонном разговоре обещал Джорджу Бушу приложить все необходимые усилия для расследования гибели журналистки. Это единственная реакция президента на ее гибель.

Союз журналистов России заявил, что общество должно получить ответ на вопрос о том, кто убил Анну Политковскую, и сделать выводы из этого ответа. "Вспомним, о чем писала Политковская, - говорится в заявлении организации. - Норд-Ост. Беслан. Похищения и пытки людей в Чечне. Нарушения прав человека, произвол и преступления власти. Скажем прямо: ни за что другое убить ее не могли".

В Париже возле посольства России накануне прошла акция памяти Политковской. Ее инициатором была международная неправительственная организация "Репортеры без границ". Участники акции потребовали проведения независимого международного расследования обстоятельств убийства журналистки. В акции приняли участие от 60 до 100 человек, сообщает РИА "Новости".

Редакция "Новой газеты" считает, что к смерти Анны Политковской причастен либо премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, либо люди, которые хотят, чтобы подозрение пало на него. "Или это была месть Рамзана Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента", - написала газета в специальном выпуске, посвященном убитой журналистке.

Политковскую застрелили в субботу в подъезде ее дома в Москве. Около пяти часов вечера соседка обнаружила ее тело в лифте. Там же сотрудники милиции нашли брошенный пистолет "Макарова" и четыре гильзы. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга".

Во вторник Анну Политковскую похоронят на Троекуровском кладбище Москвы. Церемония прощания началась в 14.00 в Зале прощаний кладбища на улице Рябиновой, 24.

10.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей