.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.112629.html

новость В Москве прощаются с Анной Политковской

10.10.2006
Анна Политковская. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Виталий Ярошевский

Пришло много, очень много людей. В зале, рассчитанном на пятьсот человек, сейчас больше тысячи. Цветы, слезы. Ну что тут скажешь.

Об отсутствии на панихиде представителей власти

Им на нас наплевать, нам на них тоже. Они не то что сюда не приехали - слова не сказали. Ни доброго, ни злого. Президент отчитался перед американским президентом, да и то я не понял, что он ему сказал. Что-то о правоохранительных органах. Ни одного слова соболезнования от него не было. Если у президента такая реакция, какие могут быть чиновники на похоронах.

Грани.Ру, 10.10.2006

В Москве во вторник хоронят Анну Политковскую. Проститься с журналисткой пришли не меньше трех тысяч человек, сообщил корреспонденту Граней.Ру сотрудник милиции. Траурная церемония проходит на Троекуровском кладбище.

На церемонии присутствуют, в частности, замминистра культуры Леонид Надиров, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, лидер СПС Никита Белых, Борис Немцов, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"Расстреляли совесть", - сказал Ясен Засурский, выступая на панихиде.

Присутствуют также представители посольств ряда западных стран, в частности, Великобритании и Норвегии. Пришли и члены чеченской диаспоры в столице.

Как сообщает "Эхо Москвы", семья Политковской специально просила провести панихиду на окраине и решила не ставить микрофон в зале прощаний, чтобы похороны не превратились в политический митинг.

Акции памяти Анны Политковской проходят во вторник в Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Траурные акции проведут и на Украине: у российского посольства в Киеве и у российского консульства во Львове.

В Кургане пикет в память об Анне Политковской был разогнан, сообщает "Эхо Москвы". Милиция задержала его организатора, главу областной общественной организации "За честные выборы" Габдуллу Исакаева.

15 октября, на девятый день после гибели журналистки планируется проведение акций ее памяти. Коллеги Анны Политковской намерены выдвинуть ее на соискание премии ЮНЕСКО в области свободы слова, а также учредить премию имени Политковской.

Московская хартия журналистов в своем заявлении назвала убийство Политковской прямым вызовом всей российской журналистике. "Мы не сомневаемся, что Аня убита за то, что она делала: рассказывала своим соотечественникам о страшной цене войны в Чечне, рассказывала миру о том, что происходит в России с правами человека", - говорится в документе.

10.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей