.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.112747.html

новость Генпрокуратура: Есть важные сведения об убийстве Политковской

12.10.2006
Пикет памяти  Анны Политковской. Фото Грани.Ру
Пикет памяти Анны Политковской. Фото Грани.Ру
Реклама

Первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что в расследовании убийства Анны Политковской есть прогресс. "Прогресс, конечно, есть", - заявил Буксман Интерфаксу. "У меня есть информация, заслуживающая внимания", - добавил он. В то же время первый замгенпрокурора не стал уточнять, о какого рода информации идет речь. "Я не могу оглашать то, что еще не определено процессуально", - сказал он.

Одна из версий убийства Анны Политковской связывает преступление с делом нижневартовских милиционеров, на которых завели уголовное дело после публикаций в "Новой газете". Как пишет во вторник "Коммерсант", один из них, Сергей Лапин, ранее угрожал журналистке.

"У вас десять суток для опубликования опровержения. Иначе сотрудник милиции, нанятый вами для охраны, не в силах будет вам помочь", – сообщалось в одном из писем, пришедших от Лапина на электронный адрес Политковской. Он утверждал, что окончил школу снайперов, вооружен и приедет в Москву.

C помощью правозащитного центра "Мемориал" журналистка выяснила, что, находясь в 2001 году в служебной командировке в Чечне, эти милиционеры похищали, пытали и убивали мирных жителей.

В минувшем году Лапин был приговорен к 11 годам. Но несколько его коллег находятся в розыске, и, как полагает следствие, могли отомстить Политковской.

Еще одна версия, которую активно обсуждают на совещаниях силовиков, - это версия о заговоре противников Владимира Путина и премьера Чечни Рамзана Кадырова, сообщают источники газеты. Согласно этой версии, убийство журналистки специально было приурочено к дню рождения президента России, чтобы нанести удар по его авторитету.

Следствие уже отрабатывает эту версию. На причастность к преступлению проверяют сразу нескольких авторитетных чеченцев, которые в последнее время конфликтовали с Кадыровым и были не заинтересованы в усилении его власти.

12.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей