.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.113269.html

новость На основании последней статьи Анны Политковской возбуждено уголовное дело

23.10.2006
Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Строить предположения, не имея каких-либо оснований и серьезных доказательств - это значит рассуждать на уровне слухов и сплетен, а это не красит ни прессу, ни политиков.

ИТАР-ТАСС, 08.10.2006

На основании кадров из видеопленок, опубликованных в статье Анны Политковской в "Новой газете", возбуждено уголовное дело. Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главного редактора издания Сергей Соколов, на пленках видно, как "кадыровские вооруженные силы бьют федеральных солдат" и в этом принимает участие "человек, похожий на Рамзана Кадырова".

В понедельник в интервью Газете.Ру Соколов уточнил, что уголовное дело было возбуждены весной. В частности, 24 апреля прокуратура Чеченской республики возбудила дело по фактам, изложенным в вышедшей в марте статье "В Чечне – видео-премьера" В статье содержался подробный пересказ трех видеопленок, попавших в распоряжение газеты, а также кадры с этих записей. На одной из них "человек, похожий на Рамзана Кадырова", руководит запихиванием некоего пленного в багажник автомобиля. На другой этот же человек участвует в групповой оргии в бане с участием женщин и мужчин (эта пленка широко разошлась по российскому сегменту Интернета). На третьей чеченские военнослужащие, которых редакция называет "кадыровцами", избивают солдат федеральных войск.

Уголовное дело было возбуждено именно по последнему эпизоду, по остальным проводится проверка. Как сообщил Соколов, пока что ему не известно о каких-либо результатах уголовного расследования. Кроме того, в тот же период прокуратура возбудила дела еще по двум публикациям Анны Политковской – о переделе земли в Ачхой-Мартановском районе Чечни и об обстреле рынка в Грозном в 2002 году.

Соколов отметил, что за шесть лет работы Политковской в "Новой газете" по ее статьям было заведено 39 уголовных дел, по другим эпизодам проводятся следственные проверки. "Эти факты настолько вопиющие, что даже при всей нелюбви к Политковской наши правоохранительные органы были вынуждены возбуждать уголовные дела", - добавил журналист.

Редакция "Новой газеты" вскоре после убийства Анны Политковской заявила, что к преступлению причастен либо премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, либо "люди, которые хотят, чтобы подозрение пало на него". "Или это была месть Рамзана Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента", - написало издание в специальном выпуске, посвященном убитой журналистке.

Косвенно о возможной причастности премьер-министра Чечни к преступлению говорит последнее выступление Политковской, опубликованное на пятой странице спецвыпуска "Новой газеты". 5 октября журналистка участвовала в дискуссии на радио "Свобода" и говорила о ситуации в кавказской республике. Она рассказала, что ведет расследование о пытках и похищениях людей в республике, которые, по ее данным, осуществляли "кадыровцы".

Она рассказала, в частности, что по трем публикациям "Новой газеты" возбуждены уголовные дела против "кадыровцев" и лично против Кадырова. По словам Политковской, Рамзан Кадыров подозревается в соучастии в похищении двух людей, а она проходит по одному из дел в качестве свидетеля.

"Это вооруженный до зубов трус, который сидит в окружении охраны... Моя личная мечта в день рождения Кадырова только об одном. Я говорю об этом совершенно серьезно. Я мечтаю о том, чтобы он сидел на скамье подсудимых. И самая строгая юридическая процедура с перечислением всех преступлений, со следствием по всем его преступлениям происходила", - заявила журналистка в день рождения чеченского премьера.

Сам Кадыров после убийства журналистки заявил, что потрясен этим преступлением. Пресс-служба премьера распространила следующие слова Кадырова: "Хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что материалы Политковской о Чечне не всегда носили объективный характер, мне искренне и по-человечески жаль журналистку".

23.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей