О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.113372.html

новость Ивановский журналист заплатит 20 тысяч рублей за оскорбление Путина

24.10.2006
Владимир Рахманьков. Фото с сайта Ivanovonews

Владимир Рахманьков. Фото с сайта Ivanovonews

Главный редактор интернет-газеты "Курсив" Владимир Рахманьков заплатит штраф в 20 тысяч рублей за публикацию на сайте своей статьи "Путин как фаллический символ России". Как сообщает "Эхо Москвы", такой приговор вынес во вторник Ивановский мировой суд.

Государственный обвинитель требовал для Рахманькова наказания в виде штрафа в 40 тысяч рублей, однако судья принял решение об уменьшении размера штрафа наполовину.

В качестве отягчающих вину обстоятельств суд признал отсутствие у журналиста раскаяния, а в качестве смягчающих – наличие несовершеннолетнего ребенка и отсутствие судимостей.

Рахманьков заявил о том, что намерен обжаловать приговор.

Уголовное дело против Рахманькова было возбуждено Ивановской областной прокуратурой по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") в связи с публикацией, размещенной на сайте "Курсива" 18 мая.

Рахманьков в своей статье иронизировал на предмет перспективы увеличения рождаемости в России. Хотя поводом для публикации стало не столько послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской городской администрации о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников. Автор статьи пришел к выводу: животные на призыв президента откликнулись незамедлительно.

На следующий день после публикации статьи в редакцию "Курсива" прибыли следователи. Они изъяли редакционные компьютеры и опечатали помещение. Обыск был проведен и в квартире журналиста. Провайдер отключил сайт с формулировкой "предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате", хотя главред "Курсива" утверждал, что все платежи были провайдеру внесены. В середине лета сайт вновь стал доступным – "Курсив" сменил провайдера.

24.10.2006


новость Новости по теме