.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.113680.html

новость Чайка: В деле Политковской нет приоритетной версии

30.10.2006
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Следствие по делу об убийстве Анны Политковской рассматривает различные версии, в том числе версию о связи убийства с профессиональной деятельностью журналистки. Об этом заявил в понедельник генпрокурор России Юрий Чайка. "Отдавать приоритет какой-либо из них (версий. - Ред.), на мой взгляд, пока просто нецелесообразно", - приводит его слова РИА "Новости".

По его словам, в рамках расследования допрошено несколько сотен человек. "Просмотрено более 300 часов видеозаписи, назначено более 15 экспертных исследований, в том числе криминалистических, судебно-медицинских экспертиз", - сказал Чайка.

"Силы выделены огромные, ход расследования взят мной под личный контроль, возглавляет оперативно-следственную группу следователь по особо важным делам генеральной прокуратуры", - добавил генпрокурор.

В свою очередь, помощник президента РФ Виктор Иванов отметил, что "убийство Политковской вызвало широкий резонанс как в России, так и в странах Европейского союза". "Такого рода жестокие акты в отношении людей, которые занимаются общественно значимым делом, будь то журналистика, политика, искусство, всегда вызывают ярко-негативный резонанс", - добавил он.

"В связи с этим можно вспомнить убийство режиссера и писателя Ван Гога, убийство члена городского совета Нью-Йорка Дэвиса. Все эти акты говорят о том, что нам (международному сообществу) надо теснее сотрудничать в области предотвращения терроризма и организованной преступности", - отметил Иванов.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Почти сразу сотрудники правоохранительных органов выразили уверенность, что убийство связано с ее журналистскими расследованиями. Редакция "Новой газеты" заявила, что подозревает премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. "Коммерсант" со ссылкой на близкие к следствию источники писал, что основная версия преступления связана с местью бывших офицеров УВД Нижневартовска, которых обвинили в убийстве чеченца после публикаций Политковской.

30.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей