.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.113925.html

новость Лавров: Не надо политизировать дело Политковской

03.11.2006
Портрет Анны Политковской. Фото с митинга.  АР
Портрет Анны Политковской. Фото с митинга. АР
Реклама

Министр иностранных дел России Сергей Лавров просит не политизировать дело об убийстве российской журналистки Анны Политковской. Он заявил об этом в пятницу на пресс-конференции, сообщает РИА "Новости".

Рекомендация Лаврова прозвучала в ответ на вопрос иностранного журналиста, не носило ли убийство Политковской политический характер "и не было ли это подарком ко дню рождения Путина".

"Вы сами понимаете кощунственный характер вашего вопроса, - сказал Лавров. - Отвечу коротко и по существу: это преступление, которое было осуждено и российским руководством, и российскими гражданами, находится на личном контроле генерального прокурора и расследуется с особым пристрастием".

"Что касается мотивов, которыми руководствовались бандиты, которые его совершили, а возможно и тех, кто направлял этих бандитов, я оставляю на вашей совести, совести тех, кто пытается из этой трагедии делать политическое дело", - добавил глава МИДа.

Между тем организация "Репортеры без границ" требует международного расследования убийства Политковской. Под соответствующим обращением свои подписи поставили уже более шести тысяч человек, сообщается нна сайте организации. Среди подписавших документ - главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, французская актриса Жанна Моро, правозащитники Елена Боннер и Владимир Буковский, а также многие другие общественные деятели, ученые, писатели и люди искусства.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита вечером 7 октября в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого преступления. По его указанию дело приняло в производство управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Ранее говорилось, что версия убийства, связанная с профессиональной деятельностью журналистки, рассматривается как основная. Однако в минувший понедельник Чайка заявил, что отдавать приоритет какой-либо из версий "нецелесообразно".

03.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей