.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.114100.html

новость У подозреваемого в убийстве Политковской есть алиби

08.11.2006
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Майор милиции из Нижневартовска Вячеслав Журавлев, который находится в числе подозреваемых в причастности к убийству Анны Политковской, заявил, что в день убийства был на дежурстве и вообще уже год как не выезжал из города. В опубликованном в среду интервью "Комсомольской правде" он заявил, что не имеет к убийству никакого отношения.

Как отмечает газета, Журавлев - единственный из подозреваемых, кто подходит под фоторобот предполагаемого убийцы журналистки.

Следствие предполагает, что нижневартовские милиционеры могли отомстить Политковской, которая в 2002-2005 годах опубликовала несколько статей, посвященных исчезновению в январе 2001 года жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. Его задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из ХМАО. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы. Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления.

Вячеслав Журавлев фигурирует в опубликованных статьях как следователь, который допрашивал Мурдалова, подозреваемого в хранении наркотиков.

В 2001 году прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту исчезновения Мурдалова. Лапин, который долго скрывался от следствия, был признан виновным в похищении и убийстве и приговорен в марте 2005 года к 11 годам строгого режима. Минин и Прилепин скрылись, они объявлены в международный розыск. Журавлев, как писала Политковская, "избежал правосудия".

В интервью "Комсомолке" он заявил, что дело Лапина, по которому он проходит в качестве свидетеля, "шито белыми нитками", и добавил, что готов "удариться в бега", если его "сдадут начальники". "Я уже развелся с женой. Меня здесь ничего не держит", - сказал он.

Известная российская журналистка Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на улице Лесная в городе Москве 7 октября 2006 года. В настоящее время следствие занимается поиском подозреваемых в совершении убийства, в распоряжении следователей находится орудие преступления и фотороботы убийцы и подельницы.

08.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей