.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.114228.html

новость Подозреваемый в убийстве Политковской рассказал свою версию преступления

11.11.2006
Анна Политковская. Фото с сайта www.lenta.ru
Анна Политковская. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Прилепин

Не скрою, большинство моих товарищей и знакомых, которые прошли через Чечню, теряя своих сослуживцев, друзей и близких, возмущала газетная идеологическая поддержка боевиков. И то, что нас выставляли этакими мясниками. Но даже тогда никто мстить журналистам не собирался.

"Российская газета", 11.11.2006

Подполковник милиции Александр Прилепин, находящийся в розыске по подозрению в причастности к убийству Анны Политковской, заявил о своей невиновности. По его мнению, убийство было совершено "с прицелом на подготовку к предстоящим выборам". Об этом Прилепин рассказал в интервью "Российской газете".

"Бросается тень на власть, которую критиковала Политковская. Так же как версия о нашем, милицейском, участии в ее убийстве бросает тень на федеральные силы в Чечне", - пояснил Прилепин. "Уверен, что есть силы, которым все это выгодно", - добавил подполковник.

По словам Прилепина, несмотря на то, что "газетная идеологическая поддержка боевиков" возмущала его сослуживцев, никто из них мстить журналистке не собирался.

Кроме того, ему представляется нелогичным, чтобы вдруг спустя столько лет, "когда ситуация в Чечне изменилась", милиционеры "ни с того ни с сего вспомнили о давних обидах и решили отомстить".

Прилепин опасается, что в случае добровольной явки в правоохранительные органы Чечни его постигнет участь его коллеги Сергея Лапина, осужденного на 11 лет тюрьмы.

Говоря об убийстве Зелимхана Мурдалова, за которое и был осужден Лапин, Прилепин заявил, что чеченец на самом деле не убит, а все дело носит заказной характер.

По версии следствия, Политковскую могли убить нижневартовские милиционеры, ставшие героями ее публикаций. Следствие предполагает, что они могли отомстить Политковской , которая в 2002-2005 годах опубликовала несколько статей, посвященных исчезновению в январе 2001 года жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. Его задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из ХМАО. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы. Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления - старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина, а также его командиров майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина. Впоследствии она рассказала, что офицеры, а также еще несколько сотрудников УВД могли быть причастны не только к убийству Зелимхана Мурдалова, но и еще нескольких десятков мирных чеченцев. Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был задержан и приговорен в марте 2005 года к 11 годам заключения. Его товарищей ищут до сих пор.

11.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей