.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.114283.html

новость Стратегия Евросоюза в отношении России оказалась на помойке

13.11.2006
Факсимиле протокола встречи лидеров ЕС с сайта газеты El Pais
Факсимиле протокола встречи лидеров ЕС с сайта газеты El Pais
Реклама

Журналисты испанского журнала Interviu нашли в мусорных контейнерах у здания Министерства иностранных дел Испании секретные документы государственной важности, выброшенные туда работниками министерства. Как пишет в понедельник "Коммерсант", один из них подробно рассказывает, как лидеры стран Евросоюза накануне октябрьской встречи с президентом России Владимиром Путиным в финском Лахти пытались выработать совместную стратегию давления на Москву.

Из документа, попавшего в распоряжение испанской газеты El Pais, следует, что совместная позиция на встрече с Владимиром Путиным потребовалась, так как отношения между сторонами "хуже, чем считалось до этого, из-за политического использования Москвой чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики".

В ходе обсуждения председательствующий в ЕС в этом полугодии премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что от Путина надо потребовать подписать Энергетическую хартию, а также обсудить с российским лидером вопросы охраны окружающей среды, прав человека и свободы слова в России и отношений России с Грузией.

На встрече премьер-министры Польши Ярослав Качиньский и Эстонии Андрус Ансип призывали "защитить Грузию от России" и требовали, чтобы Москва "прекратила дестабилизировать Грузию", а также чтобы Россия обязалась признавать и соблюдать основные западные ценности.

Представителей Восточной Европы пытались остудить глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и лидеры крупнейших стран ЕС, указывает "Коммерсант". Так, глава Еврокомиссии настаивал, что "очень важно сохранять спокойствие, стремление к компромиссу и чувство единства в нашем разговоре с Путиным". Президент Франции Жак Ширак напомнил коллегам, что "безопасность и стабильность в Европе в значительной степени зависят от России", поэтому следует "проявлять взаимопонимание".

На встрече в Лахти "жесткая стратегия" была применена обеими сторонами. Поэтому разработанная руководством стран ЕС линия поведения в отношении Путина "потерпела провал".

13.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей