О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.115025.html

новость Журналисты кремлевского пула покинули саммит СНГ в знак протеста

28.11.2006
Саммит глав СНГ в Минске. Кадр НТВ

Саммит глав СНГ в Минске. Кадр НТВ

Российские журналисты во вторник покинули саммит глав СНГ в минске в знак протеста против действий белорусской стороны. Как сообщает "Эхо Москвы", журналисты кремлевского пула приняли такое решение из-за того, что некоторых их коллег не допустили к освещению мероприятия.

Как передает ИА "Росбалт", утром перед открытием саммита в здание Национальной белорусской библиотеки не пустили корреспондента "Московского комсомольца" Наталью Галимову, а также фотокорреспондентов "МК" и "Коммерсанта" Александра Астафьева и Дмитрия Азарова. Российские журналисты сочли подобное решение необоснованным, поскольку речь идет о международном мероприятии.

Как отмечает РИА "Новости", представители пула сообщили о своем решении сотрудникам пресс-службы президента, которые тоже попытались решить проблему с допуском трех корреспондентов в Национальную библиотеку в Минске. Не добившись успеха, они приняли решение журналистов к сведению.

Учитывая, что общественность России имеет право знать о результатах саммита, журналисты предложили нескольким коллегам из государственных СМИ продолжить работу на итоговой пресс-конференции. Остальные мероприятия будут освещаться только представителями ИТАР-ТАСС и ВГТРК.

МИД России "внимательно изучает" обстоятельства происшедшего с российскими журналистами на саммите СНГ в Минске, заявил Интерфаксу официальный представитель министерства Михаил Камынин. Он обещал, что МИД в ближайшее время определится в отношении дальнейших шагов.

В Минске считают, что решение российских журналистов покинуть место проведения саммита СНГ было спланированной акцией, которая причиняет ущерб традиционным дружественным отношениям двух стран. Как сообщают "Белорусские новости", глава пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий сообщил, что российские журналисты покинули мероприятие уже в конце саммита, когда стало известно, что на итоговой пресс-конференции выступят только Нурсултан Назарбаев и Владимир Рушайло. "Тем самым они продемонстрировали неуважение к итогам мероприятия", — заявил Легкий. По его словам, отказ в аккредитации представителям "Московского комсомольца" и "Коммерсанта" "вполне обоснован". Эти издания, отметил руководитель пресс-службы Александар Лукашенко, разместили "информацию и фотоматериалы, которые имели откровенно оскорбительный для нас характер".

Сотрудник пресс-службы российского президента, в своб очередь, подчеркнул, что публикации, показавшиеся белорусской сторне оскорбительными, были написаны не этими авторами. "В газетах были статьи, которые не понравились белорусскому МИД". Пресс-секретарь президента России Алексей Громов пытался урегулировать ситуацию. "Он обратился к своему коллеге Павлу Легкому, но ему не пошли навстречу", — сказал собеседник агентства БелаПАН.

Между тем, как сообщил руководитель пресс-службы российского президента, Владимир Путин не прибыл на итоговую конференцию саммита.

Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев резко осудил действия представителей белорусских властей. Главред "МК" Павел Гусев считает, что журналистов его издания власти Белоруссии не допустили к работе на саммите СНГ в Минске по политическим мотивам. По его словам, между "МК" и властями Белоруссии существует давний конфликт.

Генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко также поддержал журналистов. Их решение покинуть саммит - проявление корпоративной солидарности, сказал он. "Я считаю, что это хорошая новость", - добавил Яковенко.


28.11.2006


новость Новости по теме