О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.115049.html

новость Лукашенко считает инцидент с журналистами недоразумением

29.11.2006
Александр Лукашенко. Фото "Коммерсанта"

Александр Лукашенко. Фото "Коммерсанта"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает инцидент с российскими журналистами, которых не пустили на саммит СНГ в Минске, "технических недоразумением". Об этом он сказал во вторник своему российскому коллеге Владимиру Путину, а тот передал слова Лукашенко журналистам. Сам Путин отказался комментировать ситуацию. сообщает Интерфакс.

"Мы на белорусской земле, - сказал Путин. - Мы здесь гости, и о том, что вы сейчас мне сказали, оставляю без комментариев".

Накануне журналисты из кремлевского пула, за исключением сотрудников государственных СМИ, отказались освещать заключительную пресс-конференцию саммита и демонстративно покинули встречу. Они сделали это в знак солидарности с тремя коллегами, которых не пустили на саммит. Отказниками оказались корреспондент и фотокор "Московского комсомольца", а также фотокор "Коммерсанта".

Как пишет "Коммерсант", белорусская сторона "забраковала" кандидатуры трех журналистов еще на минувшей неделе без объяснения причин. Российский МИД передал в Минск ноту протеста, Белорусия согласилась их принять. Однако затем корреспондентов не пустили на саммит, продержав на холоде около пяти часов.

Как отмечает "Время новостей", Белоруссия является лишь хозяйкой встречи и поэтому ее право лишать журналистов аккредитации на международном мероприятии выглядит сомнительным.

Как сказал "Ведомостям" главный редактор "МК" Павел Гусев, у газеты давний конфликт с белорусскими властями, "связанный с критическими публикациями "МК" в адрес режима Лукашенко". "МК" в начале ноября опубликовал статью "У Лукоморья змий зеленый. В сказочной деревне президента Белоруссии спивается его родня".

Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев предположил, что фотокорреспондента наказали за то, что "до этого он недостаточно выпукло изображал всю мужскую красоту" президента Белоруссии.


29.11.2006


новость Новости по теме