.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.115145.html

новость Русский Forbes не вышел из-за статьи о Батуриной

01.12.2006
Елена Батурина
Елена Батурина
Реклама
цитата Дословно

Максим Кашулинский

Мне было важно, чтобы вышла статья, а не эта цитата. После того как стало известно, что руководство издательства приняло окончательное решение снять статью, я подал заявление об уходе. Считаю, что если западное издательство таким образом относится к своему делу в России, то это очень печально.

"Коммерсант", 01.12.2006

30 ноября не поступил в продажу декабрьский номер русской версии журнала Forbes. Как сообщается на сайте издательского дома Axel Springer Russia, решение о приостановке производства номера было принято в связи с тем, что в главном материале выпуска "не были соблюдены принципы журналистской этики".

Как пишут в пятницу "Ведомости", гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ о замене центральной статьи номера переводным текстом. Весь тираж декабрьского номера уже уничтожен. Однако издательство обещает, что обновленная версия декабрьского выпуска Forbes будет подготовлена и выпущена в кратчайшие сроки.

Axel Springer утверждает, что, готовя номер к печати, журналисты нарушили стандарты работы. В сообщении дано такое объяснение: в интервью Forbes Батурина сказала буквально следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, — "Мне гарантирована защита" — вводит в заблуждение читателей издания, говорится в сообщении Springer. Пресс-секретарь принадлежащей Елене Батуриной компании "Интеко" Геннадий Теребков заявил, что позиции "Интеко" и Axel Springer совпадают, и от дальнейших комментариев отказался.

Как заявил газете главный редактор российской версии Forbes Максим Кашулинский, дело не в вынесенной на обложку цитате, а в самой статье. По его словам, даже когда обложку исправили, издатель все равно решил пустить под нож весь декабрьский тираж. Из-за этого инцидента Кашулинский подал заявление об отставке.

"Ведомостям" удалось ознакомиться с содержанием статьи. В ней журналисты описывают историю "Интеко". Помимо всего прочего, корреспонденты Forbes задались вопросом, правы ли те, кто связывает успехи Батуриной с личностью ее мужа, и попытались предположить, что будет с "Интеко", когда Юрий Лужков покинет пост столичного градоначальника.

По словам одного из сотрудников издательского дома, накануне выхода журнала в редакцию Forbes приезжал вице-президент "Интеко" по внешнеэкономическим связям Илья Парнышков. Он, в частности, назвал статью тенденциозной и грозил издателю исками о защите деловой репутации.

Между тем если Axel Springer предпочел мировую с героем публикации, то Forbes выбрал журналистов. "Forbes Russia издается Axel Springer по лицензии. Forbes потребовал, чтобы Axel Springer немедленно выпустил текущий номер в том виде, в каком он был напечатан", — говорится в официальном заявлении американского Forbes. Впрочем старший вице-президент Forbes по связям с общественностью Мони Бигли пока отказалась говорить о возможности отзыва лицензии у Axel Springer Russia. "Сейчас мы ждем ответа от Axel Springer", — заявила она.

01.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей