.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.115169.html
Также: СМИ, Общество

новость Axel Springer решил заново выпустить последний номер Forbes

01.12.2006
Обложка уничтоженного номера Forbes
Обложка уничтоженного номера Forbes
Реклама
цитата Дословно

Максим Кашулинский

Мне было важно, чтобы вышла статья, а не эта цитата. После того как стало известно, что руководство издательства приняло окончательное решение снять статью, я подал заявление об уходе. Считаю, что если западное издательство таким образом относится к своему делу в России, то это очень печально.

"Коммерсант", 01.12.2006

цитата Дословно

Юрий Лужков

Особые ценности - это самобытность нашего государства, которое насчитывает уже, ну, я бы сказал так, не одно, может быть, тысячелетие. Самобытность - это государственное устройство, это многонациональная страна, это многоконфессиональная страна, это страна, где сложилось уже свое отношение к системе государственного управления. Мы прошли и княжеский период, и царский период, и мы прошли советский период. И в этом плане самобытность, наша особенность - это факт, который...

Из выступления в дискуссии на тему "Россия и Запад"

Издательский дом Axel Springer, выпускающий русскую версию журнала Forbes, согласился заново выпустить последний номер издания, тираж которого был пущен под нож из-за материала о главе компании "Интеко" Елене Батуриной, передает "Эхо Москвы".

По данным радиостанции, которая ссылается на Wall Street Journal, в дело вмешалась американская редакция Forbes, по лицензии которого выпускается русская версия журнала. "Уговоры и нажим, оказанный американцами, возымели действие, и германский издатель пошел на попятный, согласившись заново выпустить декабрьский номер", сообщает "Эхо Москвы".

Декабрьский номер журнала был уничтожен после того, как юристы "Интеко" проинформировали издательство, что слова в материале о Батуриной были искажены. В издательстве отказ от выпуска номера объяснили тем, что в интервью Forbes Батурина сказала буквально следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, — "Мне гарантирована защита" — вводит в заблуждение читателей издания", - говорится в сообщении Axel Springer.

Представитель издательского дома сообщил, что в восстановленном выпуске Forbes высказывание Батуриной исправлено.

Между тем, как заявил ранее "Ведомостям" главный редактор Forbes Максим Кашулинский, дело не в вынесенной на обложку цитате, а в самой статье. По его словам, даже когда обложку исправили, издатель все равно решил пустить под нож весь декабрьский тираж. Из-за этого инцидента Кашулинский подал заявление об отставке.

Пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков заявил в эфире "Эха Москвы", что между Forbes и руководством компании "имело место недопонимание". "Никакой иной подоплеки здесь не было и нет", - подчеркнул Теребков. По его словам, компания "Интеко" "настроена на дальнейшее продуктивное сотрудничество" с изданием.

Между тем генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что журналисты Forbes "должны довести до суда" дело о "факте цензуры" со стороны компании "Интеко". "Я не могу предсказать судебные перспективы дела, но, похоже, здесь может идти речь о статье Уголовного кодекса "Воспрепятствование деятельности СМИ", - сказал Яковенко.

01.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей