О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.115183.html
Также: СМИ, Общество

новость Axel Springer вводит внутреннюю цензуру

01.12.2006
Axel Springer

Axel Springer

В издательском доме Axel Springer Russia, издающим российскую версию журнала Forbes, вводятся беспрецедентные меры безопасности. Как стало известно Граням.Ру, сотрудникам издания под страхом увольнения запрещено высылать по электронной почте или выносить из редакции любые материалы в электронном или бумажном виде. Вся переписка сотрудников будет отслеживаться.

Ранее стало известно, Axel Springer согласился заново выпустить последний номер издания, тираж которого был пущен под нож из-за материала о главе компании "Интеко" Елене Батуриной.

"Тираж нового номера не поступил в продажу в четверг, 30 ноября 2006 года, из-за недостаточной проверки фактов ключевой статьи номера. Сдача тиража была приостановлена с целью обязательной дополнительной проверки фактов, изложенных в статье, а также внесения необходимых изменений в искажающую смысл цитату, вынесенную на обложку", говорится в официальном сообщении издательского дома.

Однако, по другой информации, в скандал вокруг публикации вмешалась американская редакция Forbes, по лицензии которого выпускается русская версия журнала. "Уговоры и нажим, оказанный американцами, возымели действие, и германский издатель пошел на попятный, согласившись заново выпустить декабрьский номер", сообщает "Эхо Москвы".

Декабрьский номер журнала был уничтожен после того, как юристы "Интеко" проинформировали издательство, что слова в материале о Батуриной были искажены. В издательстве отказ от выпуска номера объяснили тем, что в интервью Forbes Батурина сказала буквально следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, — "Мне гарантирована защита" — вводит в заблуждение читателей издания", - говорится в сообщении Axel Springer.

Представитель издательского дома сообщил, что в восстановленном выпуске Forbes высказывание Батуриной исправлено.

Между тем, как заявил ранее "Ведомостям" главный редактор Forbes Максим Кашулинский, дело не в вынесенной на обложку цитате, а в самой статье. По его словам, даже когда обложку исправили, издатель все равно решил пустить под нож весь декабрьский тираж. Из-за этого инцидента Кашулинский подал заявление об отставке.

Пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков заявил в эфире "Эха Москвы", что между Forbes и руководством компании "имело место недопонимание". "Никакой иной подоплеки здесь не было и нет", - подчеркнул Теребков. По его словам, компания "Интеко" "настроена на дальнейшее продуктивное сотрудничество" с изданием.

Между тем генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что журналисты Forbes "должны довести до суда" дело о "факте цензуры" со стороны компании "Интеко". "Я не могу предсказать судебные перспективы дела, но, похоже, здесь может идти речь о статье Уголовного кодекса "Воспрепятствование деятельности СМИ", - сказал Яковенко.


01.12.2006


новость Новости по теме