О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.116190.html

новость Ахмадинеджада назвали свиньей на страницах иранской газеты

24.12.2006
Рекламный материал, опубликованный группой Surrend на страницах Tehran Times

Рекламный материал, опубликованный группой Surrend на страницах Tehran Times

Датская арт-группа Surrend опубликовала в газете Tehran Times провокационный рекламный материал, в котором иранский президент Махмуд Ахмадинеджад назван свиньей. Как сообщает немецкая Spiegel, материал занимает половину газетной полосы.

На первый взгляд эта публикация поддерживает политику Ахмадинеджада: текст под портретом главы Исламской республики провозглашает право Ирана на ядерные технологии и призывает бороться с американским империализмом. Но первые буквы в каждой строке по принципу акростиха образуют слово SWINE (свинья).

Само объявление подписано "Датчане за мир во всем мире".

Авторам этой шутки удалось усыпить бдительность иранских редакторов и цензоров. Они объяснили сотрудникам газеты, что хотят выразить солидарность с Ираном и загладить вину своих соотечественников, которые меньше года назад опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызвали массовые протесты мусульман по всему миру.

Группа Surrend возникла минувшей зимой после смерти бывшего сербского диктатора Слободана Милошевича. Своей целью члены группы называют высмеивание мировых проблем с помощью иронических текстов или коллажей. Несмотря на то, что в группу входят всего 2 человека – Ян Эджсбог и Пия Бертелсен, за это время они опубликовали уже более 20 подобных "шуток" в отношении авторитарных политиков Сербии, Польши, Белоруссии, Турции, Шри-Ланки и Ирана.

Как пояснил один из авторов раздела Ян Эджсборг, Ахмадинеджад был выбран ими, так как он демонстрирует политику экстремизма. "В Иране есть либеральная молодежь, и мы надеемся таким образом вдохновить их на борьбу за свои права", - сказал он.


24.12.2006


новость Новости по теме