О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.116262.html

новость За съемки читинского СИЗО задержан журналист

26.12.2006
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de

Собственный корреспондент агентства "Фото ИТАР-ТАСС" Евгений Епанчинцев был задержан во вторник утром возле Читинского следственного изолятора, куда недавно были этапированы экс-руководители "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, фотограф прибыл к СИЗО с заданием сделать снимки таблички с адресом учреждения и окна для передач, а также, по возможности, снять подход к зданию адвокатов осужденных.

После того, как он начал снимать, к нему подошли два офицера Управления исполнения наказаний и потребовали пройти на КПП в дежурную часть. Там у Епанчинцева забрали удостоверение журналиста, велев ему объяснить, что он делал рядом с территорией СИЗО. Получив письменное объяснение, ему сообщили, что во избежание более тяжких последствий данного инцидента необходимо уничтожить фото, что он и сделал.

Проведя около часа в стенах следственного изолятора, журналист обратился в пресс-службу УИН с просьбой сделать фотографии еще раз, однако получил отказ.

Как рассказал сам Епанчинцев, он подчинился требованиям сотрудников УИН, хотя расценивает все происшедшее "как нарушение прав журналиста". Работа велась им на обычной городской улице, на территорию режимного объекта он не проникал.

Накануне сообщалось, что Ходорковский и Лебедев переведены в следственный изолятор Читы. В город прибыли адвокаты Ходорковского и Лебедева. Защитники предполагают, что их клиентам будут предъявлены новые обвинения.

Старший следователь по особо важным делам Салават Каримов уведомил адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, что во вторник утром с его подзащитным в читинском "будут проводиться следственные действия", при которых, как говорилось в уведомлении, вправе присутствовать адвокат. Адвокат Лебедева Евгений Бару также получил уведомление из Генпрокуратуры. В бумаге говорилось о том, что следственные действия с участием его подзащитного пройдут в читинском СИЗО в среду.

Тем временем в пресс-службах всех силовых ведомств Забайкалья отказываются официально комментировать факт нахождения Лебедева и Ходорковского в Чите. Накануне в Читу прибыла группа адвокатов Лебедева и Ходорковского.

26.12.2006


новость Новости по теме