О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.116892.html
Также: СМИ, Общество

новость Умер журналист Андрей Черкизов

15.01.2007
Андрей Черкизов. Фото с сайта www.newswe.com

Андрей Черкизов. Фото с сайта www.newswe.com

Известный журналист, политический обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Черкизов скончался в воскресенье на 53-м году жизни.

У него был диабет, в последнее время он тяжело болел. После Нового года журналист уже не выходил на работу. С понедельника он собирался лечь в больницу на обследование, но так и не успел. О месте и дате панихиды и похорон Андрея Черкизова будет объявлено позже, сообщает "Эхо Москвы".

Союз журналистов России выразил соболезнования близким, друзьям и коллегам Андрея Черкизова.

В течение 14 лет на "Эхе" выходила его ежедневная политическая "Реплика". "Я выполняю функцию ассенизатора", - так сам журналист определял свою публицистическую деятельность. В последние годы он вел на радиостанции общественно-политическую программу "Кухня Черкизова".

Андрей Черкизов начал профессионально занимался журналистикой с 1978 года. В 80-е годы он был литературным секретарем и помощником писателя Юлиана Семенова.

На "Эхе Москвы" он работал со дня основания радиостанции – с 1991 года. До того сотрудничал с радио "Свобода". Кроме того, с 1991 года по март 1993-го он работал в телекомпании "ВиД", где вел еженедельную программу "Человек недели" и ток-шоу "Да".

В конце 1992-го назначен руководителем пресс-центра временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта.

В 1993 году Черкизов был назначен генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности. Сразу после его вступления в должность тогдашний генпрокурор России Валентин Степанков возбудил против него уголовное дело за клевету и оскорбление по факту отдельных высказываний в эфире "Эха Москвы".

В 1996–97 годах Черкизов вел публицистическую программу "Час Быка" на телеканале НТВ. В 1996-м издал книгу "Хронограф: Живая летопись московского муравья: Путеводитель по пяти годам жизни страны, 1991-1996".

Во время существования телеканала ТВС Черкизов вел на нем программу "Назло".

Черкизов был разведен, у него остался сын.

15.01.2007


новость Новости по теме