.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.117034.html

новость Шувалов: Политковскую и Литвиненко убили враги Путина

18.01.2007
Игорь Шувалов. Фото с сайта g8russia.ru
Игорь Шувалов. Фото с сайта g8russia.ru
Реклама
цитата Дословно

Игорь Шувалов

Мы воспринимаем убийство Политковской как провокацию. Президентом даны все указания по раскрытию данного преступления. Глупо связывать это убийство с руководством страны. Полоний - Литвиненко - Политковская - это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые объединились друг с другом, чтобы постоянно вести наступление против курса президента и против него.

РИА "Новости", 18.01.2007

Убийства журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко - это продуманная провокация против России, считает советник президента России Игорь Шувалов. Он заявил об этом, как передает РИА "Новости", в среду вечером на российско-германской встрече, посвященной переходу поста председателя "большой восьмерки" от России к Германии.

"Все эти убийства - это то, что нам наименее выгодно. С политической точки зрения это кроме ущерба ничего не приносит, а по-человечески, конечно, убитых жалко", - сказал Шувалов.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер вступился в этом вопросе за российские власти. "К сожалению, журналисты гибнут довольно часто, гибнут они и в других странах, - сообщил он. - Но почему-то никто не пытается в каждом из этих случаев обвинить правительство. Здесь же, что бы ни происходило - это все Путин".

Говоря о деле Литвиненко, он выразил недоумение по поводу поведения британских правоохранительных органов. "После смерти Литвиненко в Англии было начато следствие, и тут же представитель Скотленд-Ярда заявляет, что убийца известен и что для проведения следствия в Россию направляются британские сотрудники, - отметил он. - Вообще-то для следственных действий в любой стране сначала требуется получить согласие этой страны". Он выразил недоумение по поводу того, что еще до завершения следствия англичане назвали виновного, "тогда как заранее никогда нельзя знать, кто же виновен".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался в Лондоне 23 ноября от отравления радиоактивным изотопом полоний-210. Он вел собственное расследование убийства Политковской, с которой дружил. В день своего предполагаемого отравления от встречался в Лондоне с итальянцем Марио Скарамеллой, который якобы передал ему некий документ, где указывались имена убийц журналистки.

Семья Литвиненко, в частности, его отец, обвинили в смерти сына российское руководство и лично президента Владимира Путина. Что касается убийства Политковской, то редакция "Новой газеты" заявила вскоре после ее смерти, что подозревает в причастности к преступлению чеченского премьера Рамзана Кадырова, о котором журналистка не раз публиковала обличительные статьи.

18.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей