.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.117243.html

новость В экспортной версии

Комитет защиты журналистов: В убийстве Политковской подозреваются силовые структуры Чечни
23.01.2007
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Следствие по делу об убийстве Анны Политковской возбудило уголовное дело в отношении сотрудников чеченской милиции. Об этом, как сообщает ААР, заявил со ссылкой на российский МИД исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэль Саймон.

"Генеральная прокуратура информировала МИД, что за убийством Анны Политковской могут стоять некоторые полицейские чиновники в Чечне. В отношении них возбуждено уголовное дело", - сказал он на пресс-конференции.

По словам Саймона, в министерстве подчеркнули, что "чеченский след" - всего лишь одна из версий, разрабатываемых следствием.

МИД России назвал эту информацию "абсолютно не соответствующей действительности". Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России, членам Комитета был сообщено, что "Генеральная прокуратура России отрабатывает несколько версий, в т.ч. связанную с профессиональной деятельностью журналистки". "Для проверки предположений, изложенных в известной статье Политковской, прокуратурой Чечни начато собственное расследование", - отмечается в сообщении.

Между тем в МВД Чечни опровергли сообщения о возможной причастности представителей республиканской милиции к убийству Политковской, передает Интерфакс. В пресс-службе чеченской милиции подчеркнули, что данная информация "абсолютно беспочвенна". Там пояснили, что милиционеры из Чечни "не имеют никакого отношения" к убийству журналистки.

"МВД по Чеченской республике не располагает даже косвенными данными о том, что кто-либо из его сотрудников мог быть причастен к этому преступлению, в связи с чем просит представителей СМИ подходить к этому более взвешенно и не распространять непроверенную информацию, которая может необоснованно бросить тень на сотрудников чеченской милиции", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Следствие продолжается.

23.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей