.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.117970.html

новость "Комсомольская правда": Задержаны подозреваемые в убийстве Политковской

10.02.2007
Анна Политковская. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Задержаны подозреваемые в убийстве Анны Политковской, пишет в субботу "Комсомольская правда" со ссылкой на источник, близкий к следствию. По этим сведениям, они чеченцы по национальности.

"Сейчас задержаны двое, - сообщил источник. - Оба они чеченцы. Имена пока, разумеется, держатся в тайне".

По словам собеседника издания, подозреваемых выследили благодаря помощи Космических войск. После убийства Политковской были изучены снимки со спутника. "Мы обратили внимание на несколько подозрительных машин и людей, - сказал источник. - Наши специалисты сопоставили полученные данные и в итоге вышли на след предполагаемых убийц".

В Генеральной прокуратуре отказались комментировать публикацию "КП", сообщает Интерфакс. "Все, что связано с расследованием данного уголовного дела, на нынешнем этапе составляет тайну следствия. Никаких комментариев в связи с сообщениями СМИ по этому делу мы не даем", - заявил в субботу представитель Генпрокуратуры.

Руководство "Новой газеты" опровергло информацию о задержании предполагаемых убийц Политковской. "Все рассказанное абсолютно не соответствует действительности", - заявил в эфире "Эха Москвы" заместитель главного редактора издания Сергей Соколов. Сославшись на тайну следствия, он отметил, что "не стоит говорить о тех реальных шагах, которые производит следствие". "Это делать преждевременно", - считает Соколов.

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Ранее в качестве возможных подозреваемых пресса называла ханты-мансийских милиционеров, которые служили в Чечне. Политковская писала в "Новой газете", что они были причастны к похищениям и убийствам чеченцев. Затем против них было возбуждено уголовное дело, состоялся суд. Один из милиционеров - старший лейтенант угрозыска УВД Нижневартовска Сергей Лапин - был осужден на 11 лет. По одной из версий, его товарищи, коорые находятся в розыске, могли отомстить журналистке.

Имя чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова также называлось среди людей, которые могут быть причастны к убийству Политковского. Редакция "Новой газеты" писала, что подозревает его.

10.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей