.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.118108.html

новость Женщина неслабая, небеззащитная

Елена Батурина подала два иска против Forbes
14.02.2007
Обложка уничтоженного номера Forbes
Обложка уничтоженного номера Forbes
Реклама
цитата Дословно

Геннадий Теребков

Издательским домом было признано, что препарированная редакцией цитата, вынесенная на обложку журнала в первом случае, искажала смысл сказанного президентом "Интеко".

"Ведомости", 14.02.2007

цитата Дословно

Вадим Райкин

И Конституция, и закон "О СМИ" защищают право каждого на свободное выражение собственного мнения. Высказывание редактора — его личная оценка агрессивной политики "Интеко", а не утверждение о каких-либо фактах. Порочить, по российским законам, могут лишь недостоверные факты. Создание негативного образа не может быть основой иска о защите деловой репутации.

"Ведомости", 14.02.2007

Владелица компании "Интеко" и супруга мэра Москвы Елена Батурина подала иски к редакции журнала Forbes и лично к главному редактору издания Максиму Кашулинскому. По обоим искам она требует выплатить ей по 106 500 рублей - из расчета 1 рубль за каждый экземпляр декабрьского выпуска журнала Forbes, вокруг которого и возник скандал. Об этом пишут в среду "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к адвокату Кашулинского и Forbes.

Как сообщил изданию пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков, Батурина требует "опровержения не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, и взыскания нематериальных убытков, причиненных в результате распространения данных сведений". Иск подан к редакции Forbes после того, как издание отказалось указать, "какие документы либо иные носители информации стали основой для публикации данных недостоверных сведений" в декабрьской статье журнала о Елене Батуриной и компании "Интеко", уточнил он.

Теребков утверждает, что в декабрьском выпуске журнала Forbes некорректно указаны факты, что создает "превратное представление о деятельности компании у читателей", в частности - заявления о том, что компания пользуется поддержкой госорганов. Точные цитаты из публикации он не привел.

Второй иск "О распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию", как пояснил, Теребков, подан лично к Кашулинскому, который обвинил компанию в "нарушении закона о СМИ и о недопустимости цензуры". Как пояснил газете источник, знакомый с ходом дела, Кашулинский так охарактеризовал угрозы "Интеко" в эфире "Эха Москвы" 1 декабря.

Накануне выхода декабрьского номера Forbes гендиректор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ заменить главный материал номера, посвященный бизнесу Батуриной, переводной статьей и приостановила выпуск журнала. Поводом для этого была названа неточная цитата из интервью, вынесенная на обложку.

"В интервью Forbes Батурина сказала следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, — "Мне гарантирована защита" — вводит в заблуждение читателей", — говорилось в сообщении Axel Springer Russia.

Источники в издательском доме утверждали, что дело было в самой статье: после того как фраза на обложке была исправлена, тираж все равно не выпустили. Кашулинский тогда написал заявление об увольнении. Уничтожение тиража было приостановлено после того, как американская Forbes Inc. потребовала, чтобы Axel Springer выпустил номер в прежнем виде. "Интеко" тогда заявила, что удовлетворена, но оговорилась, что, "если ставка [в статье о Батуриной] будет сделана на пристрастность и скандальность, тенденциозные "журналистские расследования", искажающие действительность факты", она не исключает принятия мер в правовом поле.

14.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей