О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.118928.html

новость Последнее расследование

Ивану Сафронову угрожали уголовным делом о разглашении гостайны
06.03.2007
Иван Сафронов. Фото с сайта ABC News

Иван Сафронов. Фото с сайта ABC News

Военный обозреватель газеты "Коммерсант" Иван Сафронов, погибший в пятницу, в последние недели своей жизни занимался расследованием схем поставок российских вооружений Сирии и Ирану и получал в свой адрес угрозы. Об этом пишет во вторник "Коммерсант".

В феврале Сафронов сообщил в редакции, что получил информацию о возможных новых поставках российского оружия на Ближний Восток. По его словам, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. В обоих случаях, по его сведениям, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев.

Затем он сообщил, что получил необходимые подтверждения. Помимо прочего, у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны другие контракты – на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э".

Однако Сафронов сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и "доведет его до конца". Как отмечает газета, ранее по факту разглашения гостайны в публикациях Сафронова неоднократно возбуждались дела, однако обвинений ему никогда не предъявлялось. Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, журналист не уточнил.

Несмотря на то, что Сафронов заявлял материал по этой теме в один из номеров газеты, в редакцию он так и не поступил. В то же время, отмечает газета, расшифровка переговоров с мобильного телефона Сафронова показала, что ни в день гибели, ни накануне он не получал никаких звонков или сообщений, которые могли бы спровоцировать самоубийство.

Накануне Таганская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ "доведение до самоубийства".

Тело 51-летнего журналиста вечером в пятницу было обнаружено около дома, где он проживал. Сафронов выпал из окна на лестничной клетке, расположенного на два этажа выше, чем его квартира.

Международный Комитет защиты журналистов призывает российские власти тщательно расследовать смерть Ивана Сафронова. "Слишком много журналистов, критически настроенных по отношению к Кремлю, погибло в последнее время, - заявил исполнительный директор комитета Джоэл Саймон. - С учетом этого ужасного списка и невыясненных обстоятельств смерти Сафронова мы призываем московские власти тщательно расследовать все версии, включая имитацию несчастного случая".

Между тем американская телекомпания АВС со ссылкой на бывшего сотрудника одной из американских разведок сообщает, что Сафронов мог быть убит. По утверждению этого человека, он был знаком с Сафроновым. "Они убили Ивана", - цитирует телекомпания отставного сотрудника спецслужб, не сообщая о нем никаких подробностей за исключением того, что тот часто бывает в Москве и просил ABC не упоминать его имени.

"Иван выпал из окна в пальто и шляпе? Перестаньте", - сказал собеседник АВС.

06.03.2007


новость Новости по теме