.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.119114.html

новость Итальянский сенатор связал смерть Литвиненко и гибель журналиста "Коммерсанта"

10.03.2007
Паоло Гуццанти. Фото с сайта www.eskadr.ru
Паоло Гуццанти. Фото с сайта www.eskadr.ru
Реклама

Смерть Александра Литвиненко и гибель обозревателя газеты "Коммерсант" Ивана Сафронова связаны между собой. Как сообщает "Эхо Москвы", такое заявление сделал итальянский сенатор Паоло Гуццанти в статье, опубликованной в итальянском еженедельнике Panorama.

По словам Гуццанти, оба погибших располагали материалами, доказывающими связь итальянского премьер-министра Романо Проди с КГБ. Именно за эту информацию они и были убиты, считает сенатор.

Как утверждает Гуццанти, за компрометирующие Проди сведения погиб также бывший замглавы ФСБ Александр Трофимов, убитый 10 апреля 2005 года.

По словам сенатора, эти сведения ему сообщил бывший полковник советской разведки, работавший на английскую MI6, Олег Гордиевский.

Гуццанти заявил также, что следующей жертвой может стать информатор Литвиненко Марио Скарамелла, встречавшийся с бывшим сотрудником ФСБ в день его отравления.

Итальянский сенатор возглавлял ранее парламентскую "комиссию Митрохина", которая занималась расследованием деятельности КГБ в Италии в годы холодной войны. Скарамелла был консультантом комиссии.

Обозреватель "Коммерсанта" Иван Сафронов 2 марта выпал из окна лестничной клетки своего дома. Прокуратура возбудила дело по статье "доведение до самоубийства". Однако ни родные, ни коллеги покойного не верят, что он мог покончить с собой, и связывают его гибель с профессиональной деятельностью.

Ранее сообщалось, что Сафронов в последние недели своей жизни занимался расследованием схем поставок российских вооружений Сирии и Ирану и получал в свой адрес угрозы. Международный комитет защиты журналистов призвал российские власти тщательно расследовать смерть Сафронова.

"Слишком много журналистов, критически настроенных по отношению к Кремлю, погибло в последнее время, - заявил исполнительный директор комитета Джоэл Саймон. - С учетом этого ужасного списка и невыясненных обстоятельств смерти Сафронова мы призываем московские власти тщательно расследовать все версии, включая имитацию несчастного случая".

10.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей