О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.119122.html

новость Российская журналистка просит политического убежища в США

11.03.2007
Микрофоны. Фото с сайта media-business-school.ru

Микрофоны. Фото с сайта media-business-school.ru

Российская журналистка попросила политического убежища в США. Она утверждает, что в России ее пытались отравить, пишет в воскресенье британская Sunday Times. Издание не указывает настоящее имя журналистки, называя ее Мария Иванова. По информации газеты, россиянке уже пообещали предоставить убежище.

Героиня статьи - специалист по Кавказу, не раз получала профессиональные награды. Как пишет газета, она привыкла к угрозам и преследованию, а один раз была избита. Но этой осенью ее жизнь подверглась серьезной опасности, после чего она решила покинуть Россию.

Неизвестный проник в ее квартиру, когда дома никого не было. Как пишет газета, женщина "сменила замки, выпила чашку кофе и легла спать". "Утром я проснулась от ужасной боли, - рассказывает журналистка. - В моем рту почти не осталось кожи, то же самое произошло с пальцами. Кожа просто стала слезать". В госпитале диагностировали почечную недостаточность.

Через месяц Иванова опять попала в реанимацию. На этот раз ей стало плохо с сердцем после чашки чая. "Я не сомневаюсь, что меня отравили", - приводит газета слова журналистки.

Газета отмечает, что с момента прихода Путина к власти 14 журналистов были убиты или погибли при подозрительных обстоятельствах. Помимо Анны Политковской издание упоминает военного обозревателя газеты "Коммерсант" Ивана Сафронова, который выпал из окна пятого этажа своего дома. Кроме того, газета напоминает об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого отравили полонием.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сообщил, что ему ничего не известно об этом случае. Он не исключил, что журналистка "не исчерпала всех средств защиты у себя в стране, и обращение о политическом убежище, возможно, было чрезмерной мерой", сказал он в эфире "Эха Москвы". "Хотя судить здесь никто не вправе", - добавил он. По словам Яковенко, нельзя сказать, что угрозы в адрес журналистов - это частые явления.

11.03.2007


новость Новости по теме