.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.119671.html

новость А все-таки защита гарантирована

Батурина выиграла иск к главреду Forbes
21.03.2007
Обложка уничтоженного номера Forbes
Обложка уничтоженного номера Forbes
Реклама

Чертановский суд Москвы в среду обязал главного редактора русской версии журнала Forbes Максима Кашулинского выплатить 106,5 тысячи рублей по иску компании "Интеко". Как сообщает ИТАР-ТАСС, владелица компании Елена Батурина требовала эту сумму в качестве компенсации нематериальных убытков, понесенных вследствие распространения сведений, порочащих деловую репутацию.

Как сообщает "Эхо Москвы", адвокаты Кашулинского намерены обжаловать это решение в Страсбургском суде. Как заявил в эфире радиостанции защитник Кашулинского Александр Добровинский, решение суда "было ожидаемым". Он отметил, что суд не счел необходимым выслушать свидетелей со стороны ответчика, которые могли, по словам адвоката, доказать факт цензуры со стороны "Интеко".

Кашулинский, выступая 1 декабря в эфире "Эха Москвы", обвинил компанию в нарушении закона о СМИ и о недопустимости цензуры.

Скандал разгорелся из-за декабрьского номера журнала, в котором было опубликовано интервью Батуриной. Накануне выхода номера гендиректор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ заменить главный материал номера, посвященный бизнесу Батуриной, переводной статьей и приостановила выпуск журнала. Поводом для этого была названа неточная цитата из интервью, вынесенная на обложку.

"В интервью Forbes Батурина сказала следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, — "Мне гарантирована защита" — вводит в заблуждение читателей", — говорилось в сообщении Axel Springer Russia.

Источники в издательском доме утверждали, что дело было в самой статье: после того как фраза на обложке была исправлена, тираж все равно не выпустили. Кашулинский тогда написал заявление об увольнении. Уничтожение тиража было приостановлено после того, как американская Forbes Inc. потребовала, чтобы Axel Springer выпустил номер в прежнем виде. "Интеко" тогда заявила, что удовлетворена, но оговорилась, что, "если ставка [в статье о Батуриной] будет сделана на пристрастность и скандальность, тенденциозные "журналистские расследования", искажающие действительность факты", она не исключает принятия мер в правовом поле.

21.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей