О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.120053.html

новость "Коммерсанту" вынесли предупреждение за НБП

30.03.2007
Плакат 'Не болтай!'. С сайта www.davno.ru

Плакат 'Не болтай!'. С сайта www.davno.ru

Росохранкультура вынесла предупреждение Издательскому дому "Коммерсант", запретив употребление словосочетания "Национал-большевистская партия" и аббревиатуры "НБП". Ведомство мотивировало это тем, что Национал-большевистская партия официально не зарегистрирована.

В письме, подписанном заместителем руководителя службы Александром Романенковым, в качестве примера приводитится статья от 12 марта 2007 года "На участках голосовали руками и ногами". Романенков сообщает, что "в РФ не существует политической партии с наименованием "Национал-большевистская партия", таким образом "опубликованная редакцией газеты "Коммерсант" информация о существовании и деятельности политической партии с наименованием "Национал-большевистская партия", а также конкретных лицах, якобы являющихся членами и активистами НБП, может рассматриваться как фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений и как информация, не соответствующая действительности".

В июле 2006 года Росохранкультура разместила на своем сайте письмо к СМИ, запрещающее употреблять эти словосочетания, пригрозив лишением лицензии.

Как отмечает издание, никто из опрошенных коллег аналогичных предупреждений не получал. "Я писал, пишу и буду писать аббревиатуру "НБП", – заявил корреспондент журнала Newsweek Айдар Бурибаев. – Потому что сейчас это реальная политическая сила, вокруг которой происходят интересные события". В употреблении словосочетания "Национал-большевистская партия" признался также обозреватель отдела политики издания "Газета" Александр Сидячко: "Я пишу как полное название, так и аббревиатуру, но никаких нареканий со стороны властей не было".

Адвокат Павел Астахов уверен, что "Коммерсант" не нарушал закон. "Они дуют на воду. Очевидно, что речи о нарушении закона о СМИ тут нет, можно придраться только к формулировке",– говорит Астахов.

Как пояснил в эфире "Эха Москвы" замглавы управления инспекции Росохранкультуры Николай Новиков, ведомство отослало письмо в издание "в рамках профилактической работы".

По словам Новикова, ведомство сочло "необходимым предупредить газету о том, что национал-большевистской партии нет" и упоминание о национал-большевиках "как о партии будет нарушением статьи 51 и статьи 49 Закона о СМИ - распространение недостоверной информации".

"Мы не предупреждали газету на основании статьи 16, которая предусматривает прекращение деятельности издания в случае повторного такого предупреждения".

Новиков выразил удивление по поводу того, что юристы издания не смогли отличить "предупреждение от простого письма, в котором мы предупреждаем о возможном нарушении в дальнейшем".

"Абсурдом" и "глупостью по содержанию" назвал позицию Росохранкультуры генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. "Запретить людям назвать эти партии - полный абсурд, - сказал он. - Ни в одном законе такого запрета нет. Это и абсурд содержательный, потому что то обстоятельство, что Госрегистрация эти партии не признает партиями, совсем не значит, что их как партии не признают люди". По словам Яковенко, такие партии "перестают участвовать в выборах, но не перестают быть субъектами политики". "Очень жаль, что Росохранкультуры делает такие вещи. Мне кажется, это неприлично", - добавил он.

30.03.2007


новость Новости по теме