.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.120405.html

новость "Единая Россия" предлагает бойкотировать "Газету" за интервью с Лимоновым

07.04.2007
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Андрей Исаев

Публиковаться в одном издании с Эдуардом Лимоновым для солидных политиков некрасиво. "Единая Россия" призовет партнеров по Антифашистскому пакту приостановить сотрудничество с этим изданием. Право любой газеты печатать то что она сочтет нужным; право любых политиков реагировать на опубликованное.

"Эхо Москвы", 08.05.2007

Ряд российских политических партий выступил с осуждением редакции газеты "Газета" за публикацию в номере от 5 апреля интервью с лидером НБП Эдуардом Лимоновым. Тексты соответствующих заявлений были опубликованы в пятницу вечером на сайтах "Единой России", "Гражданской силы", СПС и ЛДПР.

"Цивилизованному изданию, каковым является "Газета", представлять возможность для пропаганды своих взглядов столь одиозным политикам - более чем неразумно", - говорится в заявлении заместителя секретаря президиума генерального совета "Единой России" Андрея Исаева.

По его словам, партия обращается к партнерам по Антифашистскому пакту с предложением обсудить действия "Газеты", в частности, на предмет возможного бойкота издания.

В заявлении руководства СПС говорится, что Лимонов - "один символов национал-социалистической идеологии в России и лидер запрещенной партии".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что интервью Лимонова в "Газете" подпадает под действие Соглашения о противоборстве экстремизму, один из пунктов которого предусматривает объявление бойкота СМИ, "предоставляющим трибуну лицам, исповедующим идеологию фашизма, национального превосходства".

Заявление, осуждающее публикацию "Газеты", в пятницу вечером появилось и на сайте "Гражданской силы". "Люди, известные своими призывами к насильственным действиям, к развязыванию межнациональных конфликтов и фактически - к гражданской войне, не имеют права получать выход на широкую аудиторию через СМИ в любом качестве", - говорится в заявлении.

Однако в субботу лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский заявил в интервью "Эху Москвы", что партия не подписывала заявления с осуждением "Газеты" и что попавший к радиостанции текст "появился ошибочно". "Я узнал об этом заявлении 40 минут назад", - сказал Барщевский.

По его словам, заявление с сайта партии "уже снято". Объясняя осуждение редакции "Газеты" одновременно несколькими политическими партиями, Барщевский предположил, что "был созвон, звонили те, с кем был подписан Антифашистский пакт".

Барщевский отметил, что "всегда считал Лимонова политическим провокатором, но свободу слова в стране никто не отменял". "Если Лимонов хочет высказываться на какую-то тему, за исключением экстремистских и антиконституционных высказываний, любая газета вправе опубликовать это с точки зрения закона", - сказал Барщевский.

При этом он подчеркнул, что "с точки зрения журналистской этики, это проблема редакции - публиковать или нет".

Как отмечает радиостанция, к кампании осуждения "Газеты" и Лимонова пока не присоединились "Яблоко", "Справедливая Россия" и КПРФ. По крайней мере, их заявления не опубликованы.

В свою очередь, главный редактор "Газеты" Петр Фадеев удивлен выступлением партий против публикации интервью с Лимоновым. "Признать интервью экстремистским может только суд", - сказал Фадеев.

Он добавил, что никаких ограничений, "кроме как законодательных", на публикацию материалов в СМИ "наложено быть не может".

"Мне непонятно, почему кто-то кого-то может бойкотировать", - выразил недоумение Фадеев. Он отметил, что не может предположить, с чем связано одновременное выступление нескольких партий. "Может быть, они получили какое-то указание, может быть, и нет. Мы посмотрим, поговорим, насколько всерьез они сами на это реагируют", - сказал Фадеев.

На прошлой неделе Росохранкультура вынесла предупреждение издательскому дому "Коммерсант", запретив употребление словосочетания "Национал-большевистская партия", и аббревиатуры "НБП", мотивируя это тем, что Национал-большевистская партия официально не зарегистрирована.

В феврале прошлого года ряд партий, в том числе ЛДПР, СПС и "Единая Россия", подписали Антифашистский пакт - соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Инициаторами подписания этого документа выступили единороссы. Пакт призывал не допускать членства в рядах политических партий людей, открыто исповедующих расистские, ксенофобные убеждения, не поддерживать кандидатов-расистов на выборах, не принимать участия в публичных мероприятиях, на которых ведется ксенофобная агитация. Политические оппоненты "Единой России" - "Родина" и КПРФ — не были допущены к подписанию документа. Отказалась подписать Антифашистский пакт партия "Яблоко".

В прошлом месяце стало известно о том, что администрация президента склоняет партии к подписанию Хартии о противодействии экстремизму, в которой содержится обещание не сотрудничать с политиками-экстремистами. Документ появился по инициативе единороссов. Хартию подписали уже "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Яблоко". Авторство текста Хартии принадлежит чиновникам администрации президента, и она же ведет переговоры с партиями.

07.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей