.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.120418.html

новость Бойкот отменяется

СПС и ЛДПР отказались от заявления, осуждающего "Газету"
07.04.2007
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Реклама

"Союз правых сил" отказался от своего заявления, осуждающего издание "Газета" за публикацию интервью с Эдуардом Лимоновым. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

По его словам, невозможно представить, чтобы СПС на официальном уровне подписал какую-либо бумагу вместе с ЛДПР по поводу журналистов. Надеждин возложил вину за публикацию заявления на пресс-службу.

В свою очередь председатель федерального политсовета партии Никита Белых заявил Газете.Ру, что вообще ничего о документе не знает: "Я в Красноярске, у меня тут обыски и аресты. Ничего подобного я не подписывал и не знаю, откуда это могло появиться. Подобного рода политические заявления должны приниматься на президиуме партии, а никакого президиума не было". "Так что это заявление абсолютно нелегитимно и руководство партии его не поддерживает", - заявил лидер СПС.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также отказался от своего призыва бойкотировать "Газету". "Я напрямую не призываю к бойкоту, это ошибка, кто-то из наших авторов в текст вставил", - сказал Жириновский, пообещав "сделать выговор" автору. Жириновский отметил, что "бойкоты не нужны, это чушь; ЛДПР никогда не выступала за бойкоты и запреты". "Нежелательно, чтобы люди устраивали погромы и поджоги; но в свободном режиме, спокойно пусть работают все СМИ", - сказал лидер ЛДПР.

Ранее дезавуировал свое заявление лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский. Он заявил, что партия не подписывала заявления с осуждением "Газеты" и что текст "появился ошибочно". Объясняя осуждение редакции "Газеты" одновременно несколькими политическими партиями, Барщевский предположил, что "был созвон, звонили те, с кем был подписан Антифашистский пакт".

Барщевский отметил, что "всегда считал Лимонова политическим провокатором, но свободу слова в стране никто не отменял". "Если Лимонов хочет высказываться на какую-то тему, за исключением экстремистских и антиконституционных высказываний, любая газета вправе опубликовать это с точки зрения закона", - сказал Барщевский. При этом он подчеркнул, что "с точки зрения журналистской этики, это проблема редакции - публиковать или нет". Барщевский заявил, что заявление с сайта партии "уже снято".

Тексты заявлений появились на сайтах СПС, ЛДПР, "Единой России" и "Гражданской силы" накануне вечером. "Цивилизованному изданию, каковым является "Газета", представлять возможность для пропаганды своих взглядов столь одиозным политикам - более чем неразумно", - говорилось в заявлении заместителя секретаря президиума генерального совета "Единой России" Андрея Исаева. В заявлении предлагается объявить бойкот изданию.

В заявлении руководства СПС говорилось, что Лимонов - "один из символов национал-социалистической идеологии в России и лидер запрещенной партии".

В заявлении Жириновского отмечалось, что интервью Лимонова в "Газете" подпадает под действие Соглашения о противоборстве экстремизму, один из пунктов которого предусматривает объявление бойкота СМИ, "предоставляющим трибуну лицам, исповедующим идеологию фашизма, национального превосходства".

На сайте "Гражданской силы" говорилось о том, что "люди, известные своими призывами к насильственным действиям, к развязыванию межнациональных конфликтов и фактически - к гражданской войне, не имеют права получать выход на широкую аудиторию через СМИ в любом качестве". В заявлении предлагалось запретить любые публикации Лимонова, не только как политика, но и как писателя.

Все четыре заявления по-прежнему размещены на сайтах партий.

На прошлой неделе Росохранкультура вынесла предупреждение издательскому дому "Коммерсант", запретив употребление словосочетания "Национал-большевистская партия", и аббревиатуры "НБП", мотивируя это тем, что Национал-большевистская партия официально не зарегистрирована.

В феврале прошлого года ряд партий, в том числе ЛДПР, СПС и "Единая Россия", подписали Антифашистский пакт - соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Инициаторами подписания этого документа выступили единороссы. Пакт призывал не допускать членства в рядах политических партий людей, открыто исповедующих расистские, ксенофобные убеждения, не поддерживать кандидатов-расистов на выборах, не принимать участия в публичных мероприятиях, на которых ведется ксенофобная агитация. Политические оппоненты "Единой России" - "Родина" и КПРФ — не были допущены к подписанию документа. Отказалась подписать Антифашистский пакт партия "Яблоко".

В прошлом месяце стало известно о том, что администрация президента склоняет партии к подписанию Хартии о противодействии экстремизму, в которой содержится обещание не сотрудничать с политиками-экстремистами. Документ появился по инициативе единороссов. Хартию подписали уже "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Яблоко". Авторство текста Хартии принадлежит чиновникам администрации президента, и она же ведет переговоры с партиями.

07.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей