.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.120465.html

новость "Газета": Бойкот нашего издания - пробный шар

09.04.2007
Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Петр Фадеев

Если бы они (основания считать публикацию интервью экстремистской деятельностью. - Ред.) были, данное интервью не появилось бы. Мы же не берем интервью у бен Ладена.

"Газета", 09.04.2007

Заявления о бойкоте "Газеты", поступившие от "Единой России", ЛДПР, "Гражданской силы" и СПС в ответ на публикацию 5 апреля интервью с лидером ликвидированной НБП Эдуардом Лимоновым, являются "попыткой опробовать определенную технологию" в ограничении свободы слова. Как пишет в понедельник "Коммерсант", такое мнение высказал главный редактор "Газеты" Петр Фадеев.

"Это попытка опробовать определенную технологию, – заявил Фадеев. – Кто ее будет применять, это еще вопрос. Неясно, почему интервью писателя вызвало такой ажиотаж. Ведь у нас в стране до сих пор существует свобода мнений и свобода слова. Даже если бы так называемая НБП была официально запрещена, это еще не значит, что отдельные ее члены не могут высказывать свои мысли", - заявл главный редактор.

По мнению Фадеева, никаких оснований для вынесения "Газете" предупреждения в связи с "экстремистской деятельностью" нет.

По мнению "Коммерсанта", вслед за Эдуардом Лимоновым "персонами нон грата" в СМИ будут объявлены и другие лидеры "Другой России" – например, Гарри Каспаров или Михаил Касьянов.

Между тем ранее СПС, ЛДПР и "Гражданская сила" отказались от опубликованных на их сайтах заявлений. Как сообщил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, невозможно представить, чтобы СПС на официальном уровне подписал какую-либо бумагу вместе с ЛДПР по поводу журналистов. Надеждин возложил вину за публикацию заявления на пресс-службу.

В свою очередь председатель федерального политсовета партии Никита Белых заявил, что вообще ничего о документе не знает: "Я в Красноярске, у меня тут обыски и аресты. Ничего подобного я не подписывал и не знаю, откуда это могло появиться. Подобного рода политические заявления должны приниматься на президиуме партии, а никакого президиума не было". "Так что это заявление абсолютно нелегитимно и руководство партии его не поддерживает", - заявил лидер СПС.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также отказался от своего призыва бойкотировать "Газету". "Я напрямую не призываю к бойкоту, это ошибка, кто-то из наших авторов в текст вставил", - сказал Жириновский, пообещав "сделать выговор" автору. Жириновский отметил, что "бойкоты не нужны, это чушь; ЛДПР никогда не выступала за бойкоты и запреты". "Нежелательно, чтобы люди устраивали погромы и поджоги; но в свободном режиме, спокойно пусть работают все СМИ", - сказал лидер ЛДПР.

Ранее дезавуировал свое заявление лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский. Он заявил, что партия не подписывала заявления с осуждением "Газеты" и что текст "появился ошибочно". Объясняя осуждение редакции "Газеты" одновременно несколькими политическими партиями, Барщевский предположил, что "был созвон, звонили те, с кем был подписан Антифашистский пакт".

Барщевский отметил, что "всегда считал Лимонова политическим провокатором, но свободу слова в стране никто не отменял". "Если Лимонов хочет высказываться на какую-то тему, за исключением экстремистских и антиконституционных высказываний, любая газета вправе опубликовать это с точки зрения закона", - сказал Барщевский. При этом он подчеркнул, что "с точки зрения журналистской этики, это проблема редакции - публиковать или нет". Барщевский заявил, что заявление с сайта партии "уже снято".

Тексты заявлений появились на сайтах СПС, ЛДПР, "Единой России" и "Гражданской силы" накануне вечером. "Цивилизованному изданию, каковым является "Газета", представлять возможность для пропаганды своих взглядов столь одиозным политикам - более чем неразумно", - говорилось в заявлении заместителя секретаря президиума генерального совета "Единой России" Андрея Исаева. В заявлении предлагается объявить бойкот изданию.

09.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей