.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.120508.html

новость Дело прокурора-проститутки

Страсбургский суд принял жалобу приморских журналистов
10.04.2007
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу журналистов приморской газеты "Арсеньевские вести". Как пишет "Коммерсант", редактор издания Ирина Гребнева и корреспондент Надежда Алисимчик были признаны приморским судом виновными в клевете на прокурора края Валерия Василенко.

Предметом судебного разбирательства стал коллаж, опубликованный в газете в ноябре 2003 года. На нем была изображена девушка легкого поведения, в которой прокурор опознал себя. Сам материал представлял собой интервью с вымышленным персонажем – директором агентства интим-услуг "Контакт или имидж!" Василинкой.

"Это был памфлет, в котором излагается точка зрения на то, как проходила избирательная кампания. Она была очень грязной, а правоохранительные органы никак не реагировали", – сказала Ирина Гребнева. Она признала, что в коллаже была использована фотография Василенко. "Он много лет занимал пост прокурора края и стал олицетворением правоохранительной системы. Мы использовали его лицо не как конкретного человека, а образа всей системы",– объяснила редактор. По ее словам, прокурор Василенко в тексте вообще не упоминался, "а за коллаж судить нельзя".

В июне 2004 года мировой суд признал редактора и автора публикации виновными в клевете и обязал возместить прокурору моральный вред в размере 60 тысяч рублей. Кассации журналистов суды не удовлетворили. "Мы намерены добиться реабилитации в Европейском суде", – сообщила Гребнева. Помимо отмены обвинительного приговора журналисты надеются добиться и возврата уплаченной компенсации.

10.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей