О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.120865.html

новость Голос Единой России

В "Русской службе новостей" запретили упоминать оппозиционных политиков
18.04.2007
Русское радио

Русское радио

Журналистам "Русской службы новостей" - информслужбы холдинга "Русская медиагруппа" - отныне запрещено упоминать в эфире оппозиционных политиков и нелояльных Кремлю правозащитников. Такова информационная политика, провозглашенная новым руководством, пришедшим в РСН с "Первого канала", пишет в среду "Коммерсант" со ссылкой на сотрудников РСН, которые попросили не называть их имен.

Главным редактором РСН стал ведущий "Первого канала" Всеволод Нерознак, а гендиректором - Александр Школьник, возглавляющий в той же телекомпании дирекцию детских программ.

Они раздали журналистам инструкцию, согласно которой в эфире РСН должно быть как минимум 50 процентов "позитивных новостей", а в качестве политических ньюсмейкеров могут выступать только "первые лица" "Единой России", члены Общественной палаты и "официальные" правозащитники Владимир Лукин и Элла Памфилова.

В эфире запрещено упоминать руководство оппозиционной коалиции "Другая Россия" – Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова. Их разрешается называть лишь "либерал-радикалами". Кроме того, по словам журналистов, им дана установка: "Америка – наш враг".

Кроме того, из новостей РСН исчезли прямые включения.

Большая часть журналистов московской редакции РСН собираются написать заявления об уходе. Свои должности уже покинули бывший главный редактор РСН Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева.

Вчера Всеволод Нерознак заявил "Коммерсанту", что "политика" РСН "не изменилась, просто подача новостей стала более взвешенной".

Как отмечает газета, плоды новой информационной политики РСН можно было наблюдать уже во время "Марша несогласных", закончившегося избиением ОМОНом его участников. Об этом слушатели РСН так и не узнали. В субботнем выпуске новостей, вышедшем в 16.00, ведущий сообщил, что в Москве "около двухсот радикалов попытались провести несанкционированную акцию на Пушкинской площади", причем "никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было".

18.04.2007


новость Новости по теме