О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.121210.html

новость Суд над Вельчевым будет закрытым и начнется 19 июня

25.04.2007
Игорь Вельчев. Фото, переданное НТВ

Игорь Вельчев. Фото, переданное НТВ

Молдавский суд 19 июня приступит к рассмотрению по существу дела Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина. В ходе предварительных слушаний в среду было принято решение, что заседания суда будут проходить на русском языке, сообщает Интерфакс.

Это сделано по просьбе защиты, так как обвиняемый Игорь Вельчев, болгарин по национальности, не владеет молдавским языком.

Суд также решил, что заседания будут проходить в закрытом режиме, а пресса будет иметь доступ только на отдельные заседания, в том числе при вынесении приговора. Также был утвержден список свидетелей, которые будут приглашены для дачи показаний 19 июня.

Подсудимый был доставлен в суд из следственного изолятора поселка Окница, где содержится последние несколько месяцев. Адвокат Виктор Килат заявил, что его подзащитный не отрицает свою вину в нелегальном переходе границы, но "он не убивал Зимина и не причастен к этому убийству".

Автор программы НТВ "Профессия - репортер" Илья Зимин был убит в своей квартире на улице академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года.

В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. Там между мужчинами вспыхнула ссора, и, по данным следствия, ночной гость забил журналиста до смерти, после чего скрылся.

Первоначально молдавские власти намеревались выдать задержанного в Россию, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого.


25.04.2007


новость Новости по теме