О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.122124.html

новость Из Русской службы новостей уволились все корреспонденты

18.05.2007
Радиоприемник. Фото с сайта http://radio.audiophile.ru

Радиоприемник. Фото с сайта http://radio.audiophile.ru

Из редакции Русской службы новостей, информслужбы холдинга "Русская медиагруппа" уволились все корреспонденты в знак протеста против редакционной политики. Как пишет в пятницу "Коммерсант", об увольнении журналистов заявил бывший сотрудник РСН Артем Хан. Кроме него из информслужбы уволились корреспонденты Ольга Шипша, Любовь Ширижик и Маргарита Бондаренко.

Хан разъяснил, что причиной увольнения корреспондентов стала "цензура" и "давление" со стороны нового руководства РСН, пришедшего в информслужбу с "Первого канала" в апреле.

Бондаренко подтвердила факт увольнения, однако отказалась назвать его причины, сославшись на договоренность с руководством "Русской медиагруппы". Ранее РСН покинули бывший главный редактор Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева.

По словам Артема Хана, новая редакционная политика была впервые опробована при освещении московского "Марша несогласных", разогнанного ОМОНом 14 апреля. Тогда с эфира был снят репортаж о марше. Журналист рассказал, что новое руководство также осталось недовольно его репортажами с акций движения "Наши", построившего палаточный городок у эстонского посольства в Москве, и с празднования Дня Победы в столице.

С приходом нового руководства журналистам "Русской службы новостей" запретили упоминать в эфире оппозиционных политиков и нелояльных Кремлю правозащитников. Главным редактором РСН стал ведущий "Первого канала" Всеволод Нерознак, а гендиректором - Александр Школьник, возглавляющий в той же телекомпании дирекцию детских программ.

Они раздали журналистам инструкцию, согласно которой в эфире РСН должно быть как минимум 50 процентов "позитивных новостей", а в качестве политических ньюсмейкеров могут выступать только "первые лица" "Единой России", члены Общественной палаты и "официальные" правозащитники Владимир Лукин и Элла Памфилова.

В эфире запрещено упоминать руководство оппозиционной коалиции "Другая Россия" – Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова. Их разрешается называть лишь "либерал-радикалами". Кроме того, по словам журналистов, им дана установка: "Америка – наш враг".

Кроме того, из новостей РСН исчезли прямые включения.

18.05.2007


новость Новости по теме