О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.122833.html

новость 22 азербайджанских журналиста просят убежища на Западе

01.06.2007
Баку. Фото с сайта baku.ru

Баку. Фото с сайта baku.ru

22 азербайджанских журналиста обратились в посольства западных стран с просьбой о политическом убежище. Как сообщает ВВС, четырнадцать из них - сотрудники редакций двух оппозиционных газет, недавно закрытых властями.

Журналисты подали прошения о политическом убежище в посольства Великобритании, Германии, Норвегии, США и Франции. Посольства пока никак не комментировали этот шаг.

Как заявил редактор газеты Gundelik Azerbaycan Узеир Джафаров, иностранные правительства не идут дальше официальных заявлений своих посольств по поводу различных форм нажима и насилия против журналистов в Азербайджане, поэтому иного выхода, кроме эмиграции, у них не остается.

"Сейчас вошло в моду, каждое посольство выражает свое беспокойство по поводу свободы прессы в Азербайджане. - говорит он. - Когда журналистов бьют, - говорят, что обеспокоены, когда убивают - сильно беспокоятся".

Бакинские газеты "Реальный Азербайджан" (на русском языке) и Gundelik Azerbaycan (на азербайджанском) давно испытывали серьезные проблемы с распространением, а 21 мая власти закрыли редакционные помещения, утверждая, что в них не обеспечивается пожарная безопасность.

Примерно за месяц до того учредитель обоих изданий Эйнулла Фатуллаев был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за клевету на вооруженные силы Азербайджана.

01.06.2007


новость Новости по теме