О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.124185.html

новость Двое российских журналистов получили убежище в США

02.07.2007
Фатима Тлисова и Юрий Багров

Фатима Тлисова и Юрий Багров

Репортер радио "Свобода" Юрий Багров и корреспондент агентства REGNUM Фатима Тлисова получили политическое убежище в США, сообщает "Эхо Москвы". Оба журналиста долгое время жили и работали на Северном Кавказе.

По данным радиостанции, журналистам пришлось уехать из России после многочисленных угроз в свой адрес и преследований. Журналистка из Нальчика Фатима Тлисова несколько раз была избита.

Неприятности у нее начались после того, как в "Общей газете" в 2002 году вышла статья о злоупотреблениях федералов в Чечне. Несколько дней спустя ее подкараулили у квартиры в Нальчике двое мужчин, вытащили из подъезда и начали избивать. После этого Тлисова несколько дней находилась в реанимации.

В 2005 году ее силой втолкнули в машину, отвезли в лес и продержали там несколько часов. Ее избивали и тушили сигареты о кончики пальцев, "чтобы она лучше писала".

Корреспондент радио "Свобода" Юрий Багров в России также подвергался преследованиям. Багров сообщал о возможной роли территориальных управлений ФСБ в похищениях людей в Ингушетии, а также приводил свои данные о потерях федеральных сил в Чечне. Это привело к тому, что в 2004 году УФСБ по Северной Осетии изъяло его паспорт советского образца, Багров был обвинен в подделке документов.

Суд признал, что при получении гражданства после приезда в Россию из Грузии журналист совершил подлог, и назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей. В приватной беседе с корреспондентом "Коммерсанта" Багров говорил, что власти не простят ему ни его репортажей, ни близкой дружбы с корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким.

В феврале в СМИ появились сообщения о том, что некая российская журналистка попросила политического убежища в США. Тогда же в "Коммерсанте" появилась информация о том, что этой журналисткой может являться Фатима Тлисова, однако она сама опровергла это сообщение. Тогда же сообщалось, что убежища журналистка попросила после того как на родине ее дважды пытались отравить.

Досье: Политэмигранты

02.07.2007


новость Новости по теме