О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.124200.html

новость Заявление для прессы

Багров и Тлисова рассказали о причинах бегства в США
02.07.2007
Статуя Свободы. Фото с сайта www.visitingdc.com

Статуя Свободы. Фото с сайта www.visitingdc.com

Журналисты Юрий Багров и Фатима Тлисова, получившие политическое убежище в США, па пресс-конференции в Вашингтоне заявили, что причиной их бегства стали "неоднократные угрозы в их адрес, преследование со стороны ФСБ и невозможность беспрепятственно выполнять свою работу", пишет в понедельник "Коммерсант".

"Самое ужасное в том, что они были вынуждены бежать просто потому, что делали свою работу. Независимые журналисты на Северном Кавказе сейчас подвергаются особой опасности", - заявила координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

В феврале в СМИ появились сообщения о том, что некая российская журналистка попросила политического убежища в США. Тогда же в "Коммерсанте" появилась информация о том, что этой журналисткой может являться Фатима Тлисова, однако она сама опровергла это сообщение. Тогда же сообщалось, что убежища журналистка попросила после того как на родине ее дважды пытались отравить.

Оба журналиста не раз вызывали крайнее раздражение властей. Живший во Владикавказе Юрий Багров работал корреспондентом радио "Свобода" и сообщал о возможной роли территориальных управлений ФСБ в похищениях людей в Ингушетии, а также приводил свои данные о потерях федеральных сил в Чечне. Это привело к тому, что в 2004 году УФСБ по Северной Осетии изъяло его паспорт советского образца, господин Багров был обвинен в подделке документов. Суд признал, что при получении гражданства после приезда в Россию из Грузии журналист совершил подлог, и назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей.

Багров тогда говорил, что власти не простят ему ни его репортажей, ни близкой дружбы с корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким.

Фатима Тлисова в 2005 году делала репортажи для агентства Associated Press о нападение боевиков-ваххабитов на Нальчик. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, было убито 92 боевика. Фатима Тлисова сообщала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. В октябре 2006 года, по словам журналистки, ее пытались отравить, а в ее доме бы проведен несанкционированный обыск.

Досье: Политэмигранты

02.07.2007


новость Новости по теме