.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.126666.html

новость Следствие уходит в отпуск

Дело Политковской: число подозреваемых сокращается
30.08.2007
Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Число подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской может значительно сократиться. Как пишет в четверг "Коммерсант", один из фигурантов этого дела уже освобожден следствием, у другого на момент убийства журналистки оказалось алиби, третий арестован по другому делу.

Накануне из СИЗО освобожден частный охранник Алексей Беркин, поскольку следствие не смогло предоставить весомых аргументов его вины.

Кроме того, выяснилось, что у бывшего майора УБОПа Сергея Хаджикурбанова есть алиби. В момент убийства журналистки он сидел в тюрьме, и значит никак не мог участвовать в его организации. К тому же, Хаджикурбанова обвиняли в превышении должностных полномочий, однако вряд ли он может нести за это ответственность, потому как три года назад был уволен из органов.

Что же касается подполковника УФСБ Павла Рягузова, на cудебном заседании по избранию меры пресечения подозреваемому не шло речи о том, что он подозревается в причастности к убийству Политковской. "Он подозревается в должностном преступлении - превышении полномочий", - сообщили в суде, отметив при этом, что в отличие от фигурантов дела об убийстве журналистки Рягузов был арестован не на десять дней, а на два месяца. В чем именно подозревают Рягузова, не сообщается.

Как полагает издание, арест этого человека связан с делом 2002 года - тогда офицер обвинялся в избиении задержанного. То обстоятельство, что имя офицера Рягузова обнародовал начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин, коллеги арестованного объясняют его конфликтом с руководством своего ведомства. По их словам, конфликт был связан с тем, что Павел Рягузов пытался помешать избиению задержанного офицера-подводника Александра Пуманэ в отделении милиции в 2004 году. Впоследствии Рягузов стал одним из свидетелей по делу об убийстве киллера Пуманэ.

Кроме того, накануне защита арестованных и уже обвиненных в убийстве журналистки трех братьев Махмудовых и их знакомого Магомеда Демильханова вчера обжаловала в суде их арест. Адвокаты утверждают, что их подзащитные никак не могли являться участниками лазанской ОПГ чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, поскольку когда в середине 90-х ее разгромила московская милиция, все четверо были еще детьми.

30.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей