.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.126689.html

новость Выше подозрений

Адвокат: Подозреваемых по делу Политковской отпустили из-за их принадлежности к спецслужбам
30.08.2007
Наручники. Фото с сайта NEWSru.com
Наручники. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Андрей Липский

Это все выглядит очень печально, пресс-конференция Юрия Чайки - это была недопустимая утечка информации. Скрупулезная работа не доведена до конца, есть подозрения, что просто гнали: то ли, чтобы отчитаться, то ли, чтобы дело развалить, то ли еще по каким-то причинам.

"Эхо Москвы", 30.08.2007

Подозреваемых по делу Политковской отпустили из-под стражи из-за их принадлежности к спецслужбам. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев.

"Меня бы обрадовал факт того, что двое подозреваемых по делу об убийстве Политковской освобождены из-под стражи, если бы он был продиктован тем, что следствие поняло, что напало на ложный след", - заявил Мусаев.

"В данном случае, я боюсь, что их отпустили из-за принадлежности к определенным кругам, вполне вероятно, что они принадлежат к спецслужбам", - сказал адвокат.

Как заявил, в свою очередь, заместитель главного редактора "Новой газеты" Андрей Липский, "заявления генпрокурора Юрия Чайки с называнием фамилий арестованных людей - это вещь, которая невероятно вредит следствию, потому что оно только началось по-настоящему". По мнению Липского, "теперь те, кто скрываются, лягут на дно, или их будут убирать".

Между тем, по мнению депутата Госдумы, совладельца "Новой газеты" Александра Лебедева, "не стоит подвергать сомнениям результаты работы" следствия. "Мне хотелось бы верить, что успех связан с профессионализмом, а с другой стороны с тем, что кто-то пришел и принес явку с повинной. Эти два инструмента, и возможно, даже награждение наряду и профессионализмом силовых структур, будет приносить больше успеха в расследовании преступлений", - сказал Лебедев.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура освободила из-под стражи двух подозреваемых по делу Политковской. На свободу отпущены Алексей Беркин и Олег Алимов, санкцию на арест которых ранее выдал Басманный суд. Алимов был сотрудником оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, то есть работал в подразделении наружного наблюдения. Беркин также некоторое время был милиционером, а после увольнения из органов работал в частном охранном предприятии.

В целом, как пишет в четверг "Коммерсант", число подозреваемых по делу Политковской стремительно сокращается. Накануне из СИЗО освобожден частный охранник Алексей Беркин, поскольку следствие не смогло предоставить весомых аргументов его вины.

Кроме того, выяснилось, что у бывшего майора УБОПа Сергея Хаджикурбанова есть алиби. В момент убийства журналистки он сидел в тюрьме, и значит никак не мог участвовать в его организации. К тому же, Хаджикурбанова обвиняли в превышении должностных полномочий, однако вряд ли он может нести за это ответственность, потому как три года назад был уволен из органов.

Что же касается подполковника УФСБ Павла Рягузова, на cудебном заседании по избранию меры пресечения подозреваемому не шло речи о том, что он подозревается в причастности к убийству Политковской. "Он подозревается в должностном преступлении - превышении полномочий", - сообщили в суде, отметив при этом, что в отличие от фигурантов дела об убийстве журналистки Рягузов был арестован не на десять дней, а на два месяца. В чем именно подозревают Рягузова, не сообщается. Как полагает издание, арест этого человека связан с делом 2002 года - тогда офицер обвинялся в избиении задержанного. То обстоятельство, что имя офицера Рягузова обнародовал начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин, коллеги арестованного объясняют его конфликтом с руководством своего ведомства. По их словам, конфликт был связан с тем, что Павел Рягузов пытался помешать избиению задержанного офицера-подводника Александра Пуманэ в отделении милиции в 2004 году. Впоследствии Рягузов стал одним из свидетелей по делу об убийстве киллера Пуманэ.

30.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей