О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.126867.html

новость Адаптация к среде

"Российская газета" получила текст президентского указа о выборах
04.09.2007
Российская газета. Фото с сайта NEWSru.com

Российская газета. Фото с сайта NEWSru.com

Текст указа президента о назначении выборов в Государственную думу во вторник поступил в редакцию "Российской газеты". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил заместитель главного редактора издания Тимофей Кузнецов.

"Он будет опубликован завтра", - сказал Кузнецов. Публикация этого документа официально дает старт избирательной кампании, к этой дате привязаны сроки многих избирательных процедур.

Президент подписал указ в воскресенье, 2 сентября. В редакцию "Российской газеты" он поступил с двухдневной задержкой. Закон отводит на публикацию пять дней. Как рассказал "Ведомостям" член ЦИКа Евгений Колюшин, ранее публикация появлялась уже на следующий день после указа о назначении выборов.

От даты публикации отсчитываются многие предвыборные процедуры. Выдвижение кандидатов от партий, например, должно произойти не позднее чем через 30 дней с момента публикации. Колюшин полагает, что задержка публикации сделана в интересах "Единой России": на 2 октября назначен съезд этой партии, который должен утвердить списки кандидатов в депутаты. Если бы указ опубликовали в понедельник, то крайний срок представления списков кандидатов в ЦИК был бы 3 октября и времени на подготовку документов у партии бы почти не оставалось, объяснил Колюшин.

Источник в Кремле подтвердил, что по техническим причинам указ не был послан в "Российскую газету" в понедельник. Он заверил, что никакой политики тут нет.

Как объяснил газете политолог Александр Кынев, партиям выгодно провести съезд максимально поздно. С момента выдвижения кандидатов начинается агитационный период и любая реклама партии должна оплачиваться с избирательного счета. Но пока партия не выдвинула официальный список кандидатов, она может вести агитацию практически без ограничений. "Единая Россия" пытается выжать максимум из административного ресурса и контроля за СМИ, заключил эксперт.


04.09.2007


новость Новости по теме