О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.128234.html

новость В Нижнем сорван форум памяти Политковской

05.10.2007
Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

В Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти Анны Политковской. Как пишет в пятницу "Коммерсант", нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия из "Нижегородского фонда в поддержку толерантности".

"На наш счет в банке ВТБ-24 должен был быть перечислен грант в размере 25 тысяч долларов от американского "Национального фонда поддержки демократии". Эти средства планировалось потратить на аренду помещения, а также проживание и проезд гостей из России и из-за рубежа", - рассказала сотрудница фонда и активистка нижегородского отделения "Другой России" Оксана Челышева. По ее словам, за день до начала форума служба безопасности банка известила правозащитников, что "не намерена обслуживать их счета и прекращает свою работу с НФПТ".

Правозащитники считают, что за действиями банка стоят власти. Они напомнили, что против одного из референтов фонда, правозащитника Станислава Дмитриевского может быть возбуждено уголовное дело по факту использования им нелицензионного компьютерного обеспечения.

Несмотря на отказ банка иностранные гости форума заявили, что все равно приедут в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской. Однако в четверг администрация гостиницы "Октябрьская" отменила для них бронь из-за того, что "затопило номера". В итоге часть гостей будет размещаться в Нижнем Новгороде самостоятельно, а еще часть поселят у себя по домам сотрудники фонда. "Мы в ужасе от того противодействия, с которым нам пришлось столкнуться", - заявила Оксана Челышева.

05.10.2007


новость Новости по теме