О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.128529.html

новость Опасный собеседник

Счетная палата: В Интернете распространено фальшивое интервью Степашина
11.10.2007
Сергей Степашин. Изображение с сайта Nns.ru

Сергей Степашин. Изображение с сайта Nns.ru

Департамент информации Счетной палаты заявил, что интервью главы ведомства Сергея Степашина, опубликованное в среду в Интернете под заголовком "Мы задели серьезных людей и не отступим", является "грубо сработанной фальшивкой". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Текст интервью появился на сайте Пресс-атташе.Ру со ссылкой на еженедельник "Собеседник" (на данный момент текст с сайта удален. - Ред.). В нем Степашин якобы предположил, что аресты его подчиненных связаны с проверкой Счетной палатой НПО "Энергомаш". Ему приписываются такие слова: "Мы раскопали там достаточно серьезные нарушения и задели интересы высокопоставленных и влиятельных людей. Ну, а второй [вариант] - кто-то хочет повоспитывать лично меня. Чтобы я переключил палату на другие объекты. Но еще до всех арестов мы успели провести коллегию по "Энергомашу" и доложить результаты президенту. Хочу уверить всех, кого это интересует: мы не отступим".

В Счетной палате утверждают, что эта публикация - попытка дискредитировать ведомство и "помешать мероприятиям, которые в настоящее время проводятся ее руководством совместно с ФСБ и Следственным комитетом при прокуратуре в целях очищения Счетной палаты от скомпрометировавших себя сотрудников".

Пресс-служба СП сообщает, что подлинное интервью Степашина публицисту Дмитрию Быкову выйдет в "Собеседнике" 17 октября.

Главный редактор Пресс-атташе.Ру Станислав Митяев заявил "Граням", что его издание - информационный партнер "Собеседника", а текст интервью был опубликован в том виде, в каком поступил к нему из редакции еженедельника. Между тем ответственный секретарь "Собеседника" Олег Шаповалов сказал, что его редакция официально ничего не передавала сайту Пресс-атташе.Ру. Опубликованный там вариант интервью, по словам Шаповалова - "неправленый, не завизированный".

Как сообщил NEWSru.com Дмитрий Быков, отрывки материала были взяты с редакционного сервера. При этом, подчеркнул Быков, некоторые реплики просто поменяли местами. В тексте, который был распространен, от имени Степашина, в частности, сказано: "Вообще хочу напомнить, что все под Богом ходим. Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов вообще-то не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия, из более близких примеров – и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, очень грозный в свое время, но пойманный на финансовых махинациях".

Быков заявил, что на самом деле имена руководителей были упомянуты им самим в вопросе, который он задал Степашину. В ответ глава Счетной палаты якобы лишь сказал, что правоохранительные органы слишком увлеклись арестами.

11.10.2007


новость Новости по теме