.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.128717.html

новость Присуждая, осуждай

Боннэр призывает посмертно присудить Политковской премию Сахарова
16.10.2007
Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Эльмар Брок

Из более чем 200 убийств журналистов в России раскрыто всего 5 процентов. Сама эта цифра уже вызывает у меня подозрение. Такое просто невозможно при нормальных попытках найти преступников. Мы должны совершенно четко сказать, что убийство журналиста с целью запугать других – это вопиющее нарушение прав человека. Я хочу, чтобы премию Андрея Сахарова присудили Анне Политковской. Тем самым мы бы ясно дали понять, что Европа не хочет допустить, чтобы расследование утонуло в полном мраке.

Civitas.Ru, 15.10.2007

Правозащитница Елена Боннэр призвала депутатов Европарламента посмертно присудить Анне Политковской премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". "Вся профессиональная деятельность Анны была воплощением свободы мысли и свободы слова и идеально соответствует статусу премии", - говорится в обращении вдовы Сахарова, поступившем в редакцию Граней.Ру. Елена Боннэр подчеркивает, что тем самым Европарламент открыто осудит исполнителей и заказчиков убийства Политковской.

Кандидатуру Политковской выдвинул на премию Сахарова глава комитета Европарламента по международным делам поляк Яцек Сариуш-Вольски. 11 октября был объявлен шорт-лист номинантов: помимо Политковской в него вошли суданский правозащитник Салих Махмуд Осман и супружеская чета китайских правозащитников-диссидентов Чжэн Цзиньян и Ху Цзя.

Лауреата премии лидеры фракций Европарламента выберут 25 октября. Церемония награждения состоится в декабре на сессии Европарламента в Страсбурге.

Премия имени Сахарова присуждается с 1988 года ежегодно "за достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Первыми ее лауреатами были Анатолий Марченко (посмертно) и Нельсон Мандела. В прошлом году премии был удостоен белорусский оппозиционер Александр Милинкевич.

16.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей