О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.128838.html

новость Двойная сплошная

В ходе "прямой линии" Путин рискует нарушить закон
18.10.2007
Владимир Путин - прямая линия. Кадр РТР

Владимир Путин - прямая линия. Кадр РТР

Представители оппозиции опасаются, что Владимир Путин может нарушить избирательное законодательство в ходе "прямой линии", которая пройдет в четверг в полдень. Как пишет "Коммерсант", Путин выступит не только как президент, но и как кандидат в депутаты Госдумы, а значит некоторые его ответы могут подпасть под определение "преждевременной агитации" и стать поводом для жалоб на "Единую Россию" со стороны конкурентов.

"Было бы лучше, если бы президент воздержался от этой встречи, поскольку другие кандидаты не имеют такой возможности", - считает адвокат СПС Вадим Прохоров. Он подчеркнул, что "если президент будет говорить о "Единой России" в сочетании с позитивным комментарием, то не исключено, что это станет поводом для других участников кампании обратиться с жалобой в ЦИК".

Как отмечает издание, любой комментарий по поводу избирательной кампании может подпасть под содержащееся в законе "О выборах депутатов Госдумы" определение агитации, которая разрешена в СМИ только с 3 ноября. Газета уточняет, что агитацией считается, например, распространение в СМИ информации, не связанной с профессиональной деятельностью кандидата, или информации с преобладанием сведений "о какой-либо партии в сочетании с позитивным или негативным комментарием". То есть Путину достаточно просто положительно отозваться о "Единой России" без упоминания других партий или рассказать о чем-нибудь, не связанном с его работой - будь то успехи в горных лыжах или новости из жизни лабрадора Кони.

12 февраля 2004 года телеканал "Россия" показал в прямом эфире выступление кандидата в президенты Путина на встрече с его доверенными лицами. Поскольку эта трансляция не была оплачена из избирательного фонда, конкуренты президента по выборам Ирина Хакамада и Николай Харитонов пожаловались в Центризбирком на нарушение телеканалом правил агитации. Однако 20 февраля комиссия жалобу отклонила, посчитав, что освещение встречи Путина проходило "в рамках информирования избирателей". Прием вопросов на "прямую линию" начался 14 октября. Обратиться к президенту можно по телефону, через Интернет или прислав SMS-сообщение. За сутки до начала трансляции, по состоянию на 12.30 московского времени, Владимир Путин получил 1 миллион вопросов по телефону и 43 тысячи через Интернет.

Кроме того, возможность обратиться к главе государства будет у жителей тех населенных пунктов, откуда будут производиться прямые включения. Cписок городов для прямых включений пока не разглашается. Как стало известно "Коммерсанту", планируются включения из Сочи, Буйнакска и Владивостока.

18.10.2007


новость Новости по теме