О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.130407.html

новость Зязиков взял под личный контроль расследование нападения на журналистов РЕН ТВ

24.11.2007
Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

Президент Ингушетии Мурат Зязиков взял под личный контроль расследование нападения на съемочную группу телеканала РЕН ТВ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Прокуратура республики возбудила по факту нападения на съемочную группу уголовное дело по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), статье 139 (неприкосновенность жилища) и статье 161 УК РФ (грабеж).

Ранее МВД Ингушетии официально опровергло информацию о похищении. В официальном заявлении МВД сообщения о похищении журналистов были названы "провокационными инсинуациями и грязными технологиями тех, кто пытается дискредитировать официальную власть республики".

Cъемочная группа телеканала РЕН ТВ, а также представитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов были похищены минувшей ночью из хорошо охраняемой гостиницы в Назрани. "В гостиницу явились вооруженные люди, забрали Орлова (сотрудник "Мемориала" - Ред.) и съемочную группу РЕН ТВ. Их возили несколько часов на "Газели", высадили в поле, избили. После этого сказали, что будут расстреливать, но уехали, оставив их в чистом поле", - рассказал "Эху Москвы" сотрудник "Мемориала" Александр Черкасов.

По его словам, "примерно за час до того, как в гостиницу "Асса" в Назрани явились вооруженные люди, туда поступил звонок от начальства наряду патрульно-постовой службы, несшему охрану, с приказанием покинуть место службы". После 23.30 в гостиницу на машине "Газель" белого цвета явились человек 15 вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. Войдя в холл, они представились как сотрудники антитеррористического центра. Они потребовали журнал регистрации гостиницы, после чего отобрали у администратора и у сотрудников частного охранного предприятия сотовые телефоны, раскидали по холлу гостиницы и силой забрали журнал регистрации. Изучив журнал, они поднялись вначале в номер к Олегу Орлову, забрали компьютер, телефон, документы, захватили самого Орлова, а потом съемочную группу РЕН ТВ.

"Их возили несколько часов с непрозрачными пакетами на головах, до того как выбросить на поле около станицы Нестеровская. Сказали сначала, что повезут в отдел разбираться. Когда высадили в поле, избили, при этом серьезно пострадал один из сотрудников РЕН ТВ - у него сотрясение мозга. После этого сказали, что будут расстреливать, но вместо этого уехали, оставив их в чистом поле", - рассказал Черкасов.

К половине третьего сотрудникам РЕН ТВ и Олегу Орлову удалось добраться до поселкового отделения милиции в станице Нестеровская, откуда они позвонили в Москву. Черкасов добавил, что накануне эта же съемочная группа была доставлена сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии в отделение милиции и отпущена через несколько часов.

Сейчас съемочная группа РЕН ТВ находится в местном отделении милиции. Как рассказала заместитель главного редактора службы информации телеканала Марианна Максимовская, "их держат в ОВД под предлогом дачи показаний, что, конечно, тоже важно для расследования этого ЧП". "У нас большие проблемы со связью, нам очень тяжело дозваниваться. У них отобраны все мобильные телефоны - когда их вывозили из гостиницы, им не дали возможности взять с собой что бы то ни было. И получать какую-то оперативную информацию нам очень тяжело, мы это делаем через вторые третьи руки", - пояснила она. Максимовская также добавила, что связывает похищение съемочной группы с профессиональной деятельностью своих коллег.

24.11.2007


новость Новости по теме