О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.130408.html

новость Human Rights Watch обеспокоена разгоном митинга в Назрани

24.11.2007
Спецоперация в Назрани. Кадр НТВ

Спецоперация в Назрани. Кадр НТВ

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обеспокоена разгоном митинга в Назрани. Как заявил Интерфаксу замдиректора московского бюро HRW Александр Петров, по сведениям организации, "в Назрани была применена избыточная сила".

По словам Петрова, есть свидетельства о том, что милиция избивала людей. Несколько участников митинга в Назрани с серьезными травмами попали в больницу. Петров считает, что ингушским властям следовало разрешить проведение митинга. Он подчеркнул, что практика запрета может привести к эскалации насилия.

Как сообщает Ингушетия.Ру, в митинге возле автовокзала Назрани в субботу приняли участие несколько сотен человек. Площадь Согласия перед зданием администрации была с утра заблокирована милицией. Митинг не успел начаться, когда к вокзалу прибыл ОМОН и начал проводить задержания. Сотрудники правоохранительных органов открыли предупредительную стрельбу в воздух. В то же время жители забрасывали их камнями и яйцами.

Как рассказал "Эху Москвы" лидер ингушской молодежной организации "Наследие" Калой Ахильгов, бойцы спецназа избивали протестующих дубинками, использовали электрошокеры. Позже самого Ахильгова забрали в милицию.

Между тем местные власти представили иную картину случившегося. По официальной версии, собравшихся "попросили разойтись и предупредили о том, что им грозит административная ответственность", передает Интерфакс. По данным МВД Ингушетии, провести митинг пыталась группа из 10-15 человек.

Жители Ингушетии решили провести общенациональный митинг протеста после того, как в ходе спецоперации в селении Чемульга был убит шестилетний мальчик.

24.11.2007


новость Новости по теме