О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.130505.html

новость Журналисты РЕН ТВ: Нас похитили сотрудники спецслужб

27.11.2007
Ингушские милиционеры. Кадр НТВ

Ингушские милиционеры. Кадр НТВ

Члены съемочной группы РЕН ТВ, которые в ночь на субботу были похищены в Ингушетии, уверены, что на них напали сотрудники местных спецслужб. Как пишет во вторник "Коммерсант", журналисты сделали такой вывод из поведения похитителей.

Неизвестные в масках ворвались в гостиничный номер, угрожая оружием, вывели журналистов и посадили в машину, где к тому времени уже сидел сотрудник "Мемориала" Олег Орлов. Пленников больше часа возили по городу, а затем высадили в чистом поле и избили.

"Били молча. После этого один из них сказал, что нас сейчас расстреляют. Но затем со смешком он добавил: "Жаль, глушителей не взяли", и они уехали", - рассказал журналист Станислав Горячих. По его словам, преступники были "предельно спокойны". "Никто, кроме сотрудников спецслужб, так себя не ведет", - считает он.

По словам Горячих, "на следующее после нападения утро президент Ингушетии Мурат Зязиков извинился перед нами, накричав на какого-то министра, и пообещал к нам приставить охрану. Но охраны я так и не видел".

Ранее сообщалось, что за полтора часа до нападения из гостиницы была отозвана вся охрана. Об этом рассказал в эфире РЕН ТВ другой переживший похищение журналист Артем Высоцкий.

Версию о том, что похищение организовали и осуществили близкие к местным властям люди, поддержал и владелец оппозиционного властям республики сайта Ингушетия.Ру Магомед Евлоев. "По моей информации, нападение организовано начальником президентской охраны Русланбеком Зязиковым и его бизнес-партнером Адамом Белхароевым, последний и командовал сотрудниками президентской охраны, вломившимися в гостиницу", - сказал он. Впрочем, Евлоев считает, что целью налетчиков были не журналисты, а он сам: "В этот вечер я общался с ребятами и вышел из гостиницы за несколько минут до того, как туда ворвались эти люди".

Как сообщает радио "Свобода", Совет Европы осудил нападение на журналистов и правозащитника. Глава комитета по правам человека при Совете Европы Дик Марти призвал российских парламентариев сделать все возможное для наказания виновных.

27.11.2007


новость Новости по теме