О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.130829.html

новость Шварцман: "Коммерсант" исказил суть моего интервью

04.12.2007
Олег Шварцман. Фото с сайта ''Гражданской силы''

Олег Шварцман. Фото с сайта ''Гражданской силы''

Публикация в "Коммерсанте" "не отражает сути интервью", данного изданию. Об этом заявил в интервью "Эху Москвы" совладелец и президент промышленно-финансовой группы "Финансгрупп" Олег Шварцман. По его словам, то, что опубликовано в "Коммерсанте" - "литературная правка, в которой искажена суть поданной информации".

"Любой материал можно подать в совершенно разных контекстах, иногда это меняет суть и смысловое насыщение, действительно, под текстом стоят мои подписи, они стоят под документами. Но насколько эти документы соответствуют публикации - выясняют сейчас компетентные люди", - заявил Шварцман.

"Я изложил корреспонденту "Коммерсанта" свое мнение, но никак не предполагал, что это интервью будет скомпоновано из двух частей", - подчеркнул Шварцман. "Первая часть была посвящена венчуру, вторая - моя личная беседа, во время которой я изложил личную точку зрения. Я никоим образом не предполагал, что интервью будет скомпоновано из двух частей. Если читать внимательно, можно обратить внимание, насколько не стыкуются формулировки первой и второй части", - сказал он.

"Я не произносил в интервью изданию "Коммерсант" фамилии Ходорковского, а тем более слов "наклонять", "нагибать", "мучить": это не моя стилистика", - заявил Шварцман. "Я в своем интервью опроверг суть рейдерства, а меня называют "государственным рейдером и пылесосом Сечина (Игорь Сечин - замглавы администрации президента. - Ред.)", - отметил Шварцман.

По его мнению, в публикации газеты "Коммерсант" "выплеснулось коллективное бессознательное, которое будоражит умы большого и среднего бизнеса".

Шварцман добавил, что "с сожалением воспринял" информацию об отказе Европейского банка реконструкции и развития, Российской венчурной компании и израильской "Тамир Фишман" от формирования совместного фонда в России. Об отказе компании стало известно во вторник. Венчурный фонд должен был специализироваться на высоких технологиях, в частности, он собирался участвовать в создании российской Силиконовой долины, то есть группы высокотехнологичных предприятий.

Между тем депутат Госдумы Валентин Варенников в интервью "Известиям" заявил, что отрицает утверждения Олега Шварцмана о планах "бархатной реприватизации" в России, а также свою причастность к их реализации. "Чепуха это все. Это его (Шварцмана - Ред.) фантазии. Я впервые обо всем этом услышал из этого скандального интервью", - сказал депутат.

В интервью "Коммерсанту" Шварцман назвал Варенникова "передаточным звеном" в системе "бархатной реприватизации", то есть "вытеснения нелояльных власти собственников". Эта концпеция якобы осуществляется в интересах силовой группы в руководстве страны через ряд структур, в том числе корпорации "Социальные инвестиции". Кроме того, Шварцман рассказал о планах создания коллекторской структуры, которая будет заниматься "профилактикой финансовых правонарушений, то есть проблемой невозврата кредитов". К работе этой структуры будут привлечены, в частности, ветераны МВД, бывшие сотрудники ОБЭП и РУБОП. Программа создания этого коллекторского агентства, по словам бизнесмена, одобрена главой совета ветеранов МВД генерал-полковником в отставке Иваном Шиловым. На вопрос, кто был инициатором создания агентства, Шварцман ответил: "Партия! Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин".

В интервью "Известиям" Варенников заявил, что Сечин "даже не знает, что есть такой Шварцман".

После того как разгорелся скандал, Шварцмана исключили из высшего совета партии "Гражданская сила".

Гендиректор ИД Демьян Кудрявцев сообщил, что владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов выразил недовольство публикацией интервью Шварцмана.

Позднее Усманов прокомментировал скандал, сказал, что не хочет вмешиваться в работу редакции. "Если не выяснятся иные причины, по которым такой материал мог бы появиться в это время и в таком объеме, то у меня нет претензий к сотрудникам "Коммерсанта", - отметил Усманов.

Откровения Шварцмана: все отклики и версии

04.12.2007


новость Новости по теме